Главная страница » Как готовить » Как приготовить шашлык. Советы Шеф-повара
Как готовить

Как приготовить шашлык. Советы Шеф-повара

Как приготовить самый вкусный шашлык, из каких частей мяса, как жарить, с чем есть, с этими вопросами я приехал в ресторан Valenok к шеф-повару Сергею Батукову (в 2016 году).

Какое мясо лучше использовать для шашлыка?

Самое главное для шашлыка это свежесть и качество мяса. От этого зависит все. Но я бы не советовал бы брать замороженное мясо, оно будет сухим. И то, что называют «парным мясом». Нормальное выдержанное мясо, охлажденку.

mil_4502А по видам, что лучше, говядина, свинина, баранина или птица?

Все зависит от вкусов тех кто готовит и для кого готовяи. Это может быть и баранина, и свинина и курица, и телятина. Главное, что бы мясо было вкусным.

А говядина.

Я бы не советовал использовать говядину. Он получится жестким, а если использовать вырезку, то дорогим и сухим, хотя есть любители говядины. Но телятина, на мой взгляд, лучше.

Какой размер кусочков?

Такой привычный нам размер примерно 3 на 4 см, в этом случае сохраняется сочность мяса, если делать меньше, то он готовится быстрее, но его надо быстрее есть, чтобы он не высок и не потерял сочность.

Какую часть мяса лучше всего брать.

Если это телятина или баранина, то лучше всего задний окорок, у телятины мы берем еще яблочко Если курица, то вкуснее всего бедро.

mil_4564Бедро с костью или без.

В наше время можно купить безкостные окорочка без кожи, из них получится самый удачный вариант шашлыка.

В чем лучше всего мариновать шашлык.

Ой, здесь трудно советовать, сколько хозяек, а чаще всего хозяев, столько и рецептов. Мы сейчас можем опросить гостей нашего ресторана, и каждый расскажет свой, самый лучший рецепт и все они будут разными.

А что используете Вы?

Я использую соль, перец и лук, этого вполне достаточно. В куриный можно добавить паприку.

И один секрет. Куриный шашлык перед тем когда положить на мангал, мы обмакиваем  в соевый соус с чесноком.

mil_4556Шашлык из мяса  Вы готовите с прослойками жира?

Да мы шашлык промежаем полосками бараньего курдюка, он дает более яркий вкус, для гостя приятнее, когда на шампуре мясо разделено белыми прослойками.

Обязательно курдюк или можно сало.

Можно и сало, но курдюк вкуснее.

Как правильно жарить шашлык.

Лучше всего это березовые угли, они обязательно должны прогореть, иногда бывает часть угля прогорит, а часть останется черной, это неправильно. Сейчас не буду вдаваться в подробности, но это ухудшит вкус шашлыка.

 На какой высоте от углей надо помещать мясо.

Оптимальный размер примерно 15 сантиметров.

mil_4434Что лучше подавать на гарнир?

На гарнир можно все, что угодно, но шашлык все же достаточно сытное блюдо, поэтому к нему хорошо подать овощи.

Например, можно запечь целиком баклажан, когда он станет мягким, очистить от кожицы и порезать вместе с помидорами и зеленью.

Это как гарнир или соус?

Если добавить больше помидоров, то можно мелко порубив сделать как соус.

Какие еще соусы можно подавать к шашлыку.

Это кому что нравится. Я бы не советовал покупать готовые кетчупы и майонезы, они убьют вкус мяса. Лучше взять домашнюю аджику или томатный соус, добавить в нее нарезанную кинзу, чеснок, соль. Хотите острого – добавьте  перец чили или табаско.