Главная страница » Как готовить » Пашот на 100%, или ВСЕ способы приготовить яйцо — пашот без потерь
Как готовить

Пашот на 100%, или ВСЕ способы приготовить яйцо — пашот без потерь

Правильно приготовленное «яйцо без скорлупы» способно облагородить самое простое блюдо.

Готовить его не сложнее, чем отварить яйца всмятку, но большинство хозяек боятся его готовить.

Сегодня я расскажу, как сделать на 100% идеальное яйцо-пашот.

4 способа приготовить яйцо-пашот

1.     Старинный

В переводе «пашот» означает «карман». В позапрошлом веке повара готовили его, отваривая в кульке из промасленной бумаги. Современный метод – в пищевой пленке. Не волнуйтесь, она выдержит и не расплавится.

Чашку застелить пищевой пленкой, вылить в углубление яйцо. Смазать пленку растительным маслом. Взять концы пленки за углы. Образовавший мешочек опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.

2.     Классический

Способ, которым готовят яйца сотни и тысячи поваров во всем мире. В кипящую воду добавить уксус. Завернуть ложкой воронку, и вылить в нее яйцо. Через 3 минуты выловить готовое яйцо пашот шумовкой.

3.     Массовый

Все делаем, так же как и в классическом рецепте. Только на дно кастрюли кладем кулинарное кольцо и выпускаем яйцо в него. Я не случайно назвал его массовым — в широкой кастрюле можно готовить сразу несколько яиц.

4.     Для чайников

Металлический половник смазать растительным маслом. Вылить в него яйцо. Опустить половник в воду, подождать, чтобы белок слегка «прихватился» и выпустить яйцо в воду.

Общие правила приготовления

  1. Яйцо должно быть свежим.

Если свежих яиц нет, опустите яйцо на 30 секунд в кипящую воду.

  1. Яйцо надо разбить в чашку или миску, и затем выливать в воду.

Никогда не разбивайте яйцо сразу в воду. Может лопнуть желток или кусочки скорлупы попадут  в еду.

  1. Два варианта варки:

— варить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.

— варить 1 минуту, после чего кастрюлю снять с плиты (это важно), закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

  1. После варки выловить яйцо шумовкой и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
  2. Выложить на бумажную салфетку чтобы в впиталась лишняя вода.

«Лохмотья» можно аккуратно подрезать острым ножом или ножницами.

  1. Хранение

Яйца пашот можно хранить два-три дня в холодильнике в миске с водой. А утром, просто залить кипятком и съесть.