Главная страница » Как готовить » Руководство по приготовлению шашлыка 1
Как готовить

Руководство по приготовлению шашлыка 1

Известный повар, ведущий программы «Огненная еда» Хаким Ганиев  сейчас работает над книгой  посвященной приготовлению самого древнего блюда на земле — шашлыка. С нами он поделился фрагментами новой книги.

Ура, мясо!» Именно так воспринимаются большинством людей, живущих на земном шаре, аппетитно зажаренные куски мяса с ароматным дымком.

Появление шашлыка

Приготовление мяса на живом огне — это, пожалуй, самый древний, натуральный и распространенный по всему миру способ термической обработки этого продукта. Впервые таким образом мясо приготовила сама природа во время лесных пожаров и «угостила» им первобытного человека. Отведав его, наш далекий предок просто не мог не научиться добывать и поддерживать огонь в очаге, хотя бы ради того, чтобы жарить мясо. А как-то раз человек заснул у костра, над которым на вертеле жарился мамонт, а проснулся от потрясающего запаха пекущегося на тлеющих углях мяса. Оно было съедено, а угли пригодились для поддержания тепла в пещере.

Так и родился шашлык!

Впрочем, это мои личные размышления об истории появления шашлыка, не имеющие ничего общего с научными трудами археологов и историков.

Ну, а дальше люди стали есть мясо много и часто. Известно, что потребление мяса улучшает умственную деятельность, благодаря содержанию в нем незаменимых белков и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы мозга (а это уже давно научно доказано). Получается, что шашлык — двигатель прогресса?!

Такой разный шашлык

Если же коснуться официальной версии, то по ней шашлык — интернациональное блюдо практически всех народов земного шара.

26090_900

  • В Узбекистане шашлык называют «кабоб»,
  • в Азербайджане — «кебаб»,
  • в Казахстане — «кауап»,
  • в Татарстане — «шишлик»,
  • в Турции, Иране и Болгарии — «шиш-кебаб»,
  • в Армении — «хоровац»,
  • в Грузии — «мцвади»,
  • в Осетии — «физонаг»,
  • в Таиланде, Малайзии, Индонезии — «сатай»,
  • в Румынии — «мититеи»,
  • в Молдавии — «кырнэцеи»,
  • в Европе и США аналог шашлыка — барбекю.

В Узбекистане шашлык сродни фастфуду, его готовят круглосуточно везде и всегда, вне зависимости от сезона.

Шашлык это всегда праздник

В России же уже с XVI века жарили над огнем на вертеле поросят, уток, кур, зайцев, так называемые «верченые» куски мяса были атрибутом праздничного застолья, что, впрочем, и по сей день является актуальным. Как ни назови шашлык, а суть одна — приготовление мяса над углями. Конечно же, это всегда праздник, дружное застолье и, если хотите, жизненная философия. Каждый повар (чаще всего это мужчина) готовит это блюдо по-разному, вкладывая в него все свои жизненные навыки. Разжечь огонь, разделать мясо, устроить его над углями и вкусно накормить жаждущих — это практически возвращение к истокам. Наверное, поэтому шашлык имеет такой особенный статус среди всех остальных мясных блюд. Присутствует одно «но» — сезонность этого блюда (если готовить его своими руками). Так сложилось, что шашлык в России — весенне-летний друг дачников и любящих отдохнуть на природе людей.

Самое главное: приступая к приготовлению шашлыка, не забудьте хорошее настроение и друзей, которые сделают вашу трапезу особенно вкусной, веселой и значимой.

Специально для сайта cultura.menu

Хаким Ганиев
khakim.livejournal.com/