Скажите, что с вами этого не бывало. И со мной такое бывало:
Увидели в интернете, да на том же моем сайте или в книге, какой-то интересный рецепт. Прочитали первые 3-4 ингредиента – самых важных. Вспомнили, что все это у вас, кажется, есть в холодильнике и вперед! К новым кулинарным победам. Но в середине готовки вы вдруг обнаружили, что молоко скисло, или сахар, который у вас в семье никто и не ест, закончился. Что делать? Бросать все и бежать в магазин. Я бегал!
Как правильно читать рецепт
Первое на что обращаем внимание, на ингредиенты.
Есть три способа размещения ингредиентов в рецепте:
- От большего к меньшему, в начале основной продукт, которого больше всего, в конце — соль, перец и прочее.
- По мере использования. То есть в той последовательности, как вы берете продуты в руки.
- Как Бог на душу положит. Этим грешат многие, и я в том числе.
Порой, рецепт состоит из нескольких частей. Например, мясо, гарнир, соус. И ингредиенты для второй, а тем более для третьей части где-то спрятаны в тексе и вы их не заметили. «Добавить в соус демиглас» — написано где-то ближе к концу, а где вы его возьмете, в ближайшем супермаркете он не продается. А готовить его часов 36, не меньше.
Поэтому первым делом — читаем рецепт до конца. И смотрим, все ли продукты у вас есть.
Читаем инструкцию все ли вам понятно: «Затянуть крахмалом», «ввести распущенный желатин». Если что-то непонятно – пробиваем через интернет
А оборудование? Вдруг, в какой-то момент вы прочтете: «готовить в су-виде 30 минут», как же вы его не купили на прошлой распродаже.
Что делаем дальше
Достаем продукты из холодильника и раскладываем на столе. Проверяем, не испортились ли, и хватает ли количества.
Лайфак ускоряющий процесс.
Возьмите тазик или противень из духовки. Подойдите к холодильнику и вытащите все необходимое и сложите в него. То же самое проделайте со шкафчиками.
Когда вы убедились, что все есть можно приступать.
Ошибка 1.1 Вы начинаете готовить по первому попавшемуся рецепту.