Главная страница » #Ошибки на кухне » 2. Оборудование » 2.1. Вы неправильно моете сковородки. Антипригарные, стальные, чугунные, алюминиевые.
Agathe Guieu, директор Де Буйер Россия (de Buyer)
#Ошибки на кухне 2. Оборудование

2.1. Вы неправильно моете сковородки. Антипригарные, стальные, чугунные, алюминиевые.

«А зачем мыть сковородки с противопригарным покрытием в посудомоечной машине? К ней же ничего не липнет, сполоснули горячей водой и протерли губкой — все должно отойти.«

Так на мой вопрос о мытье сковородок с антипригарным покрытием  в посудомойке ответила Agathe Guieu, директор Де Буйер Россия (de Buyer).  Компания производит одни из лучших в мире сковороды для профессиональной кухни, которые должны выдерживать жесткие условия использования на кухне ресторана, но даже эти сковороды она не рекомендует мыть в машине, только руками.

«Дело в том, что в посудомоечной машине очень агрессивная среда: температура + моющие вещества. И в процессе мойки противопригарный состав просто вымывается. На профессиональных или дорогих сковородах это происходит медленнее, а на бытовых, особенно дешевых — очень быстро. И очень скоро ваше антипригарное покрытие перестанет работать.«

Резюме:

Сковороду с антипригарным (тефлоновым) покрытием моем при помощи мягкой губки или тряпочки под струёй воды. Все должно отмыться.

Если загрязнения сильные, можно использовать средство для мытья посуды. После чего обязательно сполоснуть сковороду водой.

Металлические мочалки или губки с абразивным слоем лучше не использовать — так вы не сотрете покрытие.

 

Что касается стальных и чугунных сковородок, то для того, чтобы продукты к ним не прилипали, рекомендуется прокалить их с маслом. В этом случае, металл будет покрыт слоем масла и еда при обжаривании не будет прилипать к металлу. Вспомните бабушкину чугунную сковороду!

Посудомоечная машина просто смоет этот тонкий слой жира. Так что каждый раз вам придется прокаливать ее заново.

Резюме:

Чугунные и стальные сковороды моем горячей водой со щеткой. Без моющих средств.

Если много нагара, или прилипшей пищи, то наливаем в сковороду воду, ставим на плиту, доводим до кипения и даем покипеть на среднем огне минут 10, вся грязь отойдет.

В случае «пожара» на сковороде, можно использовать абразивную губку или металлическую мочалку, но без моющего средства.

 

А вот алюминиевые сковородки (если они у вас вдруг есть — выкидывайте) или медные ( редкость, но встречаются) ни в коем случае в посудомоечной машине не моем.

Какова будет реакция «крылатого» металла с химическим раствором предугадать невозможно. Алюминиевая посуда с каким-то напылением вышла у меня из посудомойки с черным налетом, который потом долго отмывал, а от прежнего блеска не осталось ни следа. Так же и медь, в посудомойке она потемнеет и пойдет разводами.

Если вы не слушаете мои советы и продолжаете пользоваться алюминиевой посудой, то мойте ее с любым средством — хоть хозяйственным мылом, хуже все равно не будет.


Записано на ПИРЭкспо