Главная страница » Пасха » Классический Пасхальный кулич на опаре
Рецепт кассического кулича на опаре
Куличи Пасха

Классический Пасхальный кулич на опаре

Ресторан «Шинок»
Шеф-повар Елена Никифорова


 

Пасхальный кулич
Распечатать рецепт
Ресторан «Шинок» Шеф-повар Елена Никифорова
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Пасхальный кулич
Распечатать рецепт
Ресторан «Шинок» Шеф-повар Елена Никифорова
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
Порции: порций
Инструкции
Опара
  1. Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
  2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
  3. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Тесто
  1. Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь.
  2. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
  5. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
  6. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  7. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  8. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Выпечка
  1. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
  2. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
  3. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Глазурь
  1. Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков.
  2. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Поделиться этим рецептом
Дрожжи свежие Изюм – Маргарин Молоко Мука пшеничная. Сахар Сахар ванильный Яйцо куриное Кулич Кулич

Классический Пасхальный кулич на опаре

 

 

Ресторан «Шинок»
Шеф-повар Елена Никифорова
Пасхальный кулич
Распечатать рецепт
Ресторан «Шинок» Шеф-повар Елена Никифорова
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Пасхальный кулич
Распечатать рецепт
Ресторан «Шинок» Шеф-повар Елена Никифорова
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 порций 1-2 часа
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
Порции: порций
Инструкции
Опара
  1. Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
  2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
  3. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Тесто
  1. Отделить белки от желтков (6 шт.), остальные оставить на глазурь.
  2. Желтки растереть с сахаром 300 г (остальной на глазурь) и ванильным сахаром.
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  4. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
  5. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
  6. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  7. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  8. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Выпечка
  1. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
  2. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
  3. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Глазурь
  1. Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахара, взбивать до устойчивых пиков.
  2. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Поделиться этим рецептом