Главная страница » Покупки » Без пальмы и сухого молока. Как выбрать твердый сыр?
Покупки

Без пальмы и сухого молока. Как выбрать твердый сыр?

как правильно выбрать сыр в магазине
Вместе с генеральным директором компании «Национальная дистрибьюция» (компания также реализует розницу через интернет-магазин «Гурман-продукт») Анной Вовк разбираем, как отличить сыр из натурального молока от подделки.

 

Анна Вовк

Состав сыра

Главный ингредиент сыра – молоко, оно должно быть натуральным, сыропригодным. Правда, пока в России нет ГОСТа на сыропригодное молоко.  Поэтому стоит ориентироваться в составе продукта на присутствие натурального пастеризованного молока.

При этом, лучше избегать продукции из восстановленного (сухого) молока: оно не позволит сделать качественный выдержанный продукт с нужным для него количеством белков и жиров.

как выбирать сыр на что обратить внимание

Обращайте внимание на порядок перечисления ингредиентов на этикетке. На первом месте всегда стоит компонент, которого в сыре больше всего. Чем дальше ингредиент в списке, тем его в продукте меньше.

К примеру, если следом за молоком вы видите растительные жиры, значит, по крайней мере на 25-30% сыр состоит из пальмового, пальмоядрового или другого экзотического масла.

Идеальный состав сыра выглядит так:
  • натуральное пастеризованное молоко;
  • закваска молочнокислых микроорганизмов;
  • сычужный фермент/молокосвёртывающие препараты (ферменты) животного происхождения.

Кроме этого, рецептура всех сыров допускает добавление соли и хлористого кальция.

 

Этикетка

Из нее потребитель может узнать полную информацию о производителе. А это значит, что должны быть указаны: название завода, точный адрес и номер телефона «горячей линии». Иногда даже в премиальных сетях можно встретить сыр, на котором просто обозначен условный ООО или ОАО. При этом и адрес, и телефон отсутствуют. Как правило, так именуются фантомные производители, а сыр на самом деле приходит в сети путем реэкспорта из европейских стран через Белоруссию.

выбираем твердый сыр

Если же сыр продается на развес, то на ценнике рядом с ним должны быть прописаны название, стоимость и срок хранения. Кроме того, потребитель вправе попросить у продавца ветеринарно-сопроводительные документы. Там уже будет указано, откуда и когда приехал сыр, кто производитель и прочее.

Покупать сыр лучше на развес (при условии, что режут его при вас), либо в заводской упаковке. Только так он может сохранить свои потребительские свойства и не испортиться.

правила выборы сыра в магазине и на рынке

Внешний вид

После того, как вы убедились в правильности этикетки молочного продукта, внимательно посмотрите, как он выглядит.

На сыре не должно быть:

— плесени (если этого не подразумевает его сорт) и признаков сальности (это может свидетельствовать о наличии растительных жиров);

— неровностей на корке (говорит о наличии бактерий);

— белого налета и черных вкраплений (показывает порчу продукта);

— неравномерных глазков (они должны быть приблизительно одного диаметра);

— капель (так сыр выделяет растительные жиры);

— сухой корки (неправильное хранение).

Кстати, если вы увидели твердую жёлтую корочку на головке сыра, можете смело его покупать. Значит, производитель обработал продукт раствором, предотвращающим развитие плесени.

как выбирать сыр

Хранение

Обратите внимание, как хранится сыр. Обычно на холодильнике должен висеть градусник, доступный глазам потребителей. Если его нет, уточните эту информацию у продавца.

Так, твердый сыр может храниться только при температуре от  6 до 8°С  и  влажности воздуха 85-90 %. Если в магазине или на рынке температура выше этого, откажитесь от продукта. В нем могут начаться процессы порчи.

Цена

Для того, чтобы понять минимальную цену на сыр, нужно узнать его себестоимость.

В опте молоко стоит около 28 рублей за литр. На  1 кг сыр требуется 10 литров молока, к тому же помимо себестоимости продукта учитываются: расходы на другие ингредиенты, зарплату сотрудникам, энергозатраты, обслуживание оборудования, логистика, процент дистрибьютору, накрутка сети.

В итоге, по оценкам отраслевых экспертов, качественный сыр не может стоить ниже 550 рублей за кг.

правильный сыр признаки хорошего сыра

КСТАТИ!

Если вы покупаете фермерский сыр, спросите, можно ли вам отправиться к фермеру в гости. По словам фермеров, с которыми мне доводилось работать, ни один настоящий  ремесленник не откажет потенциальному покупателю показать свое хозяйство,  условия содержания животных, приготовления и хранения сыра.