Главная страница » Правила игры » Экзотические морепродукты в российских ресторанах: когда можно есть устриц и не бояться?
Сергей Миронов рыбо и мясо фото
Правила игры

Экзотические морепродукты в российских ресторанах: когда можно есть устриц и не бояться?

Честно говоря, я уже перестал удивляться экзотическим названиям рыб и морепродуктов, которые встречаются у нас в ресторанах. Это раньше была треска, хек и мойва, а из морепродуктов — креветки и кальмары. А тут недавно попробовал морского ежа — необычно.

Но, вот, насколько безопасно для нас и наших желудков есть диковинные морепродукты. А вдруг они испортились, или опасны для здоровья?

На эти вопросы отвечает вице-президент ФРиО, ресторатор, владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Риск отравиться есть всегда. Ведь мы не понимаем, что и когда именно нам везут. Но существует он в любой стране мира.

На что стоит обратить внимание при выборе такого морепродукта — большая ли у ресторана проходимость. Так как товар дорогой, может и залежаться, а вам его продадут. Поэтому выбирать лучше «экзотику» живую, из аквариума. Иначе то, что уже «вышло из строя», может легко вывести из строя и вас.

Если же вопрос про устриц, то раньше работало правило есть их в те месяцы, в названии которых встречается буква «р». Месяцы это холодные: с сентября по апрель. Потом пошли устрицы французские, фермерские. Правило это отменили. В принципе, верно, потому, что при разведении за такими французы очень дотошно следят.

С дикими же все гораздо сложнее. Традиционно опасными считают месяцы, когда устрица размножается. В конце весны — начале лета она начинает горчить. Ну, а в тёплой воде присутствуют вирусы. Те самые, которые могут обернуться для человека температурой под 40 и капельницей. Кстати, так (сильнейшим отравлением) на устриц реагирует не всякий организм — это индивидуально. Но все же есть устриц летом (особенно диких) я бы не рекомендовал. Если же очень хочется — попросите их для вас запечь. И ещё момент: скажу не в свою пользу, но в тёплое время года фермерская устрица (а мы в наших ресторанах противники любой аквакультуры) все же гораздо безопасней.

Словом, выбирая экзотического морского обитателя к обеду — возьмите мидий или вонголе из аквариума. Пусть их приготовят для вас. Или морского ежа. Но поскольку его едят сырым, это все же блюдо для тех, кто любит риск.