Главная страница » Рецепты от шеф-поваров » 7. Напитки » Алкогольные » Барбарисовая настойка на водке
старорусская барбарис фото
Алкогольные

Барбарисовая настойка на водке

Конфеты барбариски все мы знаем с детства. Помните? Кисло-сладкие леденцы. Барбарис, когда не забываю, я добавлю в плов. На этом мои познания о барбарисе и заканчивались.

На даче у меня уже несколько лет растет куст барбариса и как-то жалко было закрывая дачный сезон оставлять эти красные продолговатые ягоды среди уже заснеженного участка. Поэтому «плакал и кололся», но собрал все ягоды и увез собой в город.

Но того количества, которое я собрал хватило бы на то, чтобы готовить плов через день. Хватило бы до следующего урожая.

Поэтому полез в интернет и нашел рецепт настойки на барбарисе. Точнее рецептов было несколько, все остальное копипас. Но, что меня смущало во многих рецептах – похоже, что те, кто писали настойку не готовили, а барабрис даже на картинке не видели, иначе как объяснить, что на фотографии ягоды калины, а написано – барбарисовая настойка.

Поэтому начал экспериментировать.

Первый вывод: Ягоды желательно подморозить, если собираете до первых морозов, то положите их на пару дней в морозилку.

Вывод второй: Надо очень тщательно перебрать плоды, поскольку для настойки из барбариса нам нужны именно ягоды, а не стебельки.

Вывод третий: В барбарисе много витаминов «С», «Е» и редкого – «К», поэтому ягоды для приготовления наливок и настоек из барбариса не подвергаем тепловой обработке.

Вывод четвертый: Кожура у ягод барбариса достаточно плотная, поэтому, чтобы извлечь сок, их надо помять. Блендер или мясорубку использовать нельзя: большая часть ягоды —косточки и мы их просто раздробим, что не очень хорошо.

Вывод пятый: Барбарис очень кислый, во всяком случае у меня, поэтому сахара надо добавлять больше, чем в другие ягодные настойки и наливки.

Вывод шестой: Можно, конечно, прочитав один из «рецептов» залить ягоды с сахаром водкой и через неделю пить, но насколько это будет вкусно – не знаю.

 

А теперь сам рецепт настойки из барбариса. Это только кажется, что сложно, муторно и долго. Дольше всего я выбирал мусор из барбариса.

Барбарисовая настойка на водке
Распечатать рецепт
Барбарисовая настойка на водке
Распечатать рецепт
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Ягоды барбариса для настойки перебрать, удалив все веточки и плодоножки.
  2. Если барбарис собирался до морозов, то поместить ягоды в морозилку на пару суток.
  3. Слегка размять ягоды.
  4. Мой совет: Поместите ягоды в полиэтиленовый пакет, положите на стол, распределите барбарис ровным слоем и пару раз стукните, не очень сильно, донышком сковородки.
  5. Залейте ягоды водкой «Старорусская» и отправьте на месяц, а то и два, в холодное место. Этот процесс называется - Мацерация
  6. Процедите настойку через сито, сейчас этого достаточно, фильтровать будем позже и уберите в холодильник. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и подержите неделю в холодильнике, время от времени перемешивая.
  7. Смешайте ягоды с настойкой. Профильтруйте через марлю. Я, чтобы был прозрачный цвет, фильтрую через бумажные фильтры для кофеварки.
  8. Разлейте настойку по бутылками и настаивайте в холодном месте еще месяц.
Поделиться этим рецептом
Барбарис водка «Старорусская» ст.л. Сахар Алкогольные Сложно сказать Водка

Барбарисовая настойка на водке

Барбарисовая настойка на водке
Распечатать рецепт
Барбарисовая настойка на водке
Распечатать рецепт
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Ягоды барбариса для настойки перебрать, удалив все веточки и плодоножки.
  2. Если барбарис собирался до морозов, то поместить ягоды в морозилку на пару суток.
  3. Слегка размять ягоды.
  4. Мой совет: Поместите ягоды в полиэтиленовый пакет, положите на стол, распределите барбарис ровным слоем и пару раз стукните, не очень сильно, донышком сковородки.
  5. Залейте ягоды водкой «Старорусская» и отправьте на месяц, а то и два, в холодное место. Этот процесс называется - Мацерация
  6. Процедите настойку через сито, сейчас этого достаточно, фильтровать будем позже и уберите в холодильник. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и подержите неделю в холодильнике, время от времени перемешивая.
  7. Смешайте ягоды с настойкой. Профильтруйте через марлю. Я, чтобы был прозрачный цвет, фильтрую через бумажные фильтры для кофеварки.
  8. Разлейте настойку по бутылками и настаивайте в холодном месте еще месяц.
Поделиться этим рецептом