До недавнего времени топинамбур в России считался сорняком, рос себе и рос, но мало кто на него не обращал внимания.
Еще оно известно под именем земляная груша.
В Европу топинамбур попал в начале XVI века и за это время распространился по всему континенту благодаря неприхотливости.
Топинамбур можно есть сырым, по вкусу он напоминает кочерыжку капусты, но немного слаще.
В отличие от картофеля, топинамбур не может долго хранится и поэтому его надо использовать в течение нескольких дней после покупки.
И еще… запаситесь терпением, что бы его почистить… очень муторное занятие, скажу я вам.
Ну да ладно, засучиваем рукава, топинамбур продается в любом супермаркете — так что готовим суп. На мой взгляд, самое удачное применение для топинамбура.
Только проверенные рецепты от шеф-поваров ресторанов Москвы!
Готовим как в ресторане!
Ингредиенты
- 300 гр Крем-суп из топинамбура –
- 15 гр Лук красный репчатый –
- 40 гр Креветки - 16/20 очищенные –
- 50 гр Тушка кальмара –
- 1 гр Кресс-салат –
- 1 гр Паприка сухая –
- 1 гр Соль
- 1 гр Перец черный молотый
- 10 гр Оливковое масло
- Ингредиенты для крем-супа из топинамбура:
- 700 гр Топинамбур –
- 500 гр Картофель –
- 300 гр Лук репчатый
- 300 гр Морковь –
- 20 гр Чеснок
- 10 гр Куркума –
- 70 мл Оливковое масло
- 10 гр Соль
- 5 гр Перец черный молотый
- 20 гр Сахар
- 3 л Вода
- Ингредиенты для маринованного лука:
- 30 мл Уксус винный –
- 100 мл Свекольный фреш –
- 100 гр Лук красный репчатый –
Порции:
Инструкции
Приготовление супа
- Овощи нарезать в произвольной форме и обжарить на оливковом масле.
- Обжаренные овощи залить кипятком и варить да готовности. В конце варки добавить специи.
- Пробить суп в блендере.
Сервировка
- Креветки и кальмаров обжарить в паприке на оливковом масле. Посолить, поперчить.
- Крем-суп пробить в сотейнике, вылить в суповую тарелку. В центр выложить морепродукты, кресс-салат и маринованный лук. Рекомендуется подавать с чипсами из дарницкого хлеба.
Поделиться этим рецептом