Самый вкусный Оливье — 1 января.
Как это ни странно звучит, но именно на следующий день после новогодней ночи мы с радостью достаем из холодильника Оливье и доедаем то, что не могли съесть накануне.
Новогодний стол изобильный. Если съесть нормальную порцию Оливье, то до многих блюд на праздничном столе мы так и не дотронемся. Поэтому в последние годы я оливье подаю очень маленькими порциями. Чтобы гости дожили до горячего, в которое вкладываешь всю душу.
Есть в этом салате и еще одна хитрость. Я нарезаю сырой картофель кубиками, отвариваю, а затем — обжариваю.
Вместо мяса или колбасы часто использую креветки. Обычно заготавливаю овощную основу и, в зависимости от настроения, добавляю мясную составляющую: мясо, курицу, колбасу, язык и другое. . И уже в самом конце — майонез.
- 100 гр Картофель –
- 1 шт Авокадо –
- 100 гр Морковь –
- 2 шт Яйцо
- 100 гр горошек замороженный
- 100 гр Огурцы маринованные
- ½ шт Яблоко
- 100 гр креветки коктейльные
- 6 шт креветки крупные
- Майонез – по вкусу и желанию
- Масло сливочное – для обжарки
- Масло растительное для обжарки
- Соль
- Накануне отварить яйца и морковь, выложить на тарелку и дать остыть.
- Картофель почистить. Нарезать мелким кубиком размером с горошину. Отварить 10 минут в подсоленной кипящей воде. Откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Обжарить картофель на смеси сливочного и растительного масла
- Морковь очистить и нарезать кубиком. Яйца очистить и нарезать кубиком
- Авокадо разрезать вдоль, вытащить косточку, очистить от шкурки и нарезать кубиком
- Огурцы нарезать кубиком.
- Смешать овощи с котельными креветками. Добавить майонез.
- Большие креветки очистить от панциря и убрать голову. Желательно, зубочисткой удалить вену. Креветки обжарить на растительном масле.
- Выложить салат небольшой горкой на тарелку, если есть небольшое кулинарное кольцо, то можно выложить через него. Сверху положить обжареную креветку и закрыть бокалом или стаканом
Совет эксперта.
В праздничную ночь я бы посоветовал поставить на новогодний стол водку Bear Force.
Напиток дорогой, но он как раз для таких, торжественных случаев. И очень приятный на вкус.