Главная страница » Советы » 29 советов, как сделать вкусный Оливье
Новый Год Оливье Советы

29 советов, как сделать вкусный Оливье

Сегодня  я решил рассказать об основных хитростях и ошибках в приготовлении этого народного новогоднего салата.

Понятно что у всех разные кулинарные и финансовые возможности, одни могу приготовить его с крабами и красной икрой, а другие — только с докторской колбасой, одни — нарубят овощи как получится, а другие – почти на атомарном уровне.

Но есть базовые принципы, которые сформировались за эти годы  тысячами поваров и домохозяек: как приготовить вкусный салат Оливье.

советы по приготовлению оливье

Общие советы

  • Все овощи и продукты для Оливье следует нарезать одного размера – так раскроется их вкус.
  • Все компоненты салата должны быть холодными, горячие продукты испортят салат.
  • После того, как вы приготовили салат, (для первой подачи) дайте ему хотя бы час постоять в тепле.
  • Заготовленные и нарезанные овощи, лучше хранить раздельно в контейнерах или мисках в холодильнике. Смешивать, перед тем как заправлять майонезом очередную порцию.
  • Не подавайте Оливье, как гарнир к горячему – это самостоятельное блюдо.

Основные компоненты оливье фото

Майонез

  • О том, что майонез надо готовить самому я писал много раз.
  • Вы можете сразу приготовить много майонеза для всех салатов.
  • Можно разбавить майонез  сметаной или йогуртом, или сливками – будет меньше жирности.
  • Майонез добавляем в самую последнюю очередь перед подачей на стол!!!

Правила приготовления оливье фото

Мясо, птица, рыба или колбаса

  • Здесь каждый принимает решение для себя сам, кому, что больше нравится и, опять же, насколько позволяет бюджет.
  • Единственное пожелание – старайтесь брать нежирные куски, а колбасу без вкраплений жира.
  • А если использовать вместо мяса рыбу или морепродукты, то салат получится намного легче.

оливье с вареной колбасой фото

Картофель и морковь

  • Без картофеля салат может называться как угодно, но это будет не Оливье.
  • Картофель и морковь можно отварить или запечь.
  • Варить и запекать эти два корнеплода надо раздельно!!!!
  • Отваривать можно как «в мундире», так и предварительно очистив.
  • Чтобы картофель не разварился и не превратился в месиво – добавьте в воду ломтик лимона или чайную ложку уксуса. Этот же совет подойдет и для моркови.
  • Лучше всего овощи отварить накануне и положить в холодильник, так они будут лучше резаться, и не будут разваливаться.
  • Во всем надо соблюдать меру – не переусердствуйте с картофелем, он забьет весь вкус салата.
  • Оптимальное соотношение – 1 картофелина на 1 человека

оливет с лососем и красной икрой фото

Яблоки

  • Добавлять яблоки или нет – у каждой хозяйки свой рецепт.
  • Если вы добавляете яблоки, то нарезав – сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы они не потемнели.

оливье с отварной грудинкой (270 руб.)_2 фото

Огурцы

  • Есть хозяйки, которые добавляют только свежие огурцы, кто-то только соленые, кто-то и те и другие. Можно добавить каперсы.
  • Как выяснили ученые Сибирского государственного медицинского университета лучше уменьшить долю соленых огурцов по двум причинам: соленые продукты вызывают отеки, к тому же пряная еда повышает аппетит.
  • Что касается свежих огурцов, то лучше чайной ложной из них удалить семена. Тогда салат у вас будет суше и «не потечет» на тарелке.

сколько огурцов и картофеля положить в оливье фото

Горошек

  • Наши мамы и бабушки всегда добавляли в Оливье консервированный горошек. Но если использовать свежемороженый, то салат получится вкуснее.
  • Вытащив горошек из морозилки, опустите его на несколько секунд в кипящую воду и откиньте на сито, дайте стечь воде.

как приготовить оливье как в ресторане фото

Яйца

  • Если в салате много овощей и мало яиц, то салат получится сухим и невкусным. Не жалейте яиц именно они придают вкус и воздушность оливье.
  • 1 яйцо на 1 человека.
  • Яйца лучше отварить 10 минут накануне, остудить и положить в холодильник. Полежавшие яйца легче чистятся и режутся.

новогодний оливье из ресторана фото

И последний совет

Самый вкусный Оливье  — утром 1 января.

самый вкусный оливье как и когда