Самое обидное в кухонной жизни – выкидывать продукты, которые с любовью выбирал, но сразу не приготовил, и они испортились. А если это мясо, то еще и накладно, да и семью надо кормить…
Сегодня разговаривал с Дмитрием Лазько, бренд-шефом крупнейшего производителя мяса в России «Мираторг» о том, как хранить мясо, ну и еще несколько вопросов, как говорится – «вдогонку».
Дима, сколько можно хранить говядину в холодильнике?
Если в открытом виде – 5 дней, не больше, фарш – не больше суток. Но если вы покупаете мясо на том же рынке, то вы не знаете сколько оно уже пролежало в таком виде.
Если у вас вакуумная упаковка невскрытая, то столько, сколько написано на упаковке. Все крупные производители гарантирует, что за это время с мясом ничего не произойдёт.
От Автора.
Длительный срок хранения мяса в упаковке не потому, что в нее что-то накачивают. Нет — благодаря стерильности производства.
Когда я был на мясоперерабатывающем комбинате, то меня переодели полностью в форму, а за день я мыл руки больше, чем за целую неделю в обычной жизни. И все равно мне запретили до чего-то дотрагиваться.
А если нет микробов, то мясо портится намного медленнее.
А если я купил большой кусок мяса и понимаю, что сразу его не съем, то как мне лучше его сохранить?
Разрезать на куски, которые вы будете использовать для приготовления и заморозить.
Просто сунуть в морозильник?
Да упаковать в пакет и убрать. Желательно дать мясу два три дня полежать просто в холодильнике, пусть дозреет и морозить.
Главное не как заморозить, а как разморозить.
Положите замороженный кусок в обычный холодильник и дайте ему ночь, или день полежать, чтобы оттаял. Дело в том, что при замораживании в мясе образуются кристаллы льда и при быстрой разморозке, они своими острыми гранями просто режут мясо и сок вытекает. Мясо становится сухим. Поэтому растаивать надо очень медленно.
То есть вместо горячей воды взять холодную и в нее положить пакет с мясом, как это советуют в интернете?
Ни в коем случае. Никакой воды, никакой микроволновки. Только естественное оттаивание очень медленное.
Можно ли еще раз морозить мясо?
Ни в коем случае. Оно потеряет вкус и сочность, будете жевать кусок ваты.
И еще один вопрос про холодильник. Во многих местах я встречал совет, что стейк после холодильника, не морозильника, перед жареньем хорошо бы выдержать минут 20-30. Это что-то дает?
Я понимаю, что хотели сказать эти авторы: чтобы мясо прогрелось внутри и стало комнатной температуры. Но реально надо не 20 минут, а 2 часа, тогда оно прогреется.
А когда лучше солить мясо и какой солью?
Если вы хотите почувствовать настоящий вкус мяса, а не соли или перца, то солить его надо на тарелке и крупной солью. Крупная соль тает медленно и дополняет вкус мяса, а не солит мясо. У вас на языке происходит как-бы мелкий вкусовой взрыв
И конечно же никакого кетчупа.
И последний вопрос: Ваш любимый рецепт шашлыка?
Я приверженец натуральности, я беру самые дешевые кислые помидоры, тру их на терке, режу крупно лук. Добавляю соль и перец. И перетираю лук с помидорами руками, чтобы этот луковый и помидорный сок впитались в мясо.
Это вкусно, как с говядиной, так и со свининой и бараниной.
Записано на ПИРЭкспо