Главная страница » Советы » Советы от Шефа » Эка Джикиа. Почему горчат баклажаны и как правильно их готовить.
Ача-Чача Эка Джикиа шнф-повар
Советы от Шефа

Эка Джикиа. Почему горчат баклажаны и как правильно их готовить.

Почему баклажаны бывают горькими, зачем их солят и как их правильно готовить, на эти вопросы отвечает шеф-повар абхазского рестораны «Ача-Чача» Эка Джикиа. Кто еще может хорошо разбираться в баклажанах, как не шеф-повар кавказской кухни, где с баклажанами чуть ли не половина блюд.

Почему баклажаны могут горчить?

Все зависит от условий выращивания. Горчат те, которых мало поливали, попали на холода или просто перезрели. Баклажаны, которые выращивают на дачах с особым вниманием, заботой и хорошим поливом — горчить не должны.

Солят их для того, чтобы убрать горечь?

Да. чтобы убрать горечь и лишнюю влагу, соль как раз вытягивает и то и другое.

Перед жаркой баклажаны надо нарезать, посолить и дать им полежать 15-20 минут. Затем чуть надавить на баклажан, чтобы лишняя вода и соль ушли. Дальше можно жарить.

Баклажаны очень хорошо впитывают масло, на котором жарятся, есть ли возможность как-то избавится от этого, чтобы в готовом блюде не было много масла?

При жарке баклажан впитывает в себя масло словно губка. Чтобы этого избежать требуется прогреть его в духовке или микроволновке до полуготовности. Он выпустит сок и пропитается им. После чего можно спокойно жарить на масле до румяного состояния, не боясь, что баклажан впитает его. А после этого, можно полжить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него.

Рецепты блюд с баклажанами: