Правильно приготовленное «яйцо без скорлупы» способно облагородить самое простое блюдо.
Готовить его не сложнее, чем отварить яйца всмятку, но большинство хозяек боятся его готовить.
Сегодня я расскажу, как сделать на 100% идеальное яйцо-пашот.
4 способа приготовить яйцо-пашот
1. Старинный
В переводе «пашот» означает «карман». В позапрошлом веке повара готовили его, отваривая в кульке из промасленной бумаги. Современный метод – в пищевой пленке. Не волнуйтесь, она выдержит и не расплавится.
Чашку застелить пищевой пленкой, вылить в углубление яйцо. Смазать пленку растительным маслом. Взять концы пленки за углы. Образовавший мешочек опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
2. Классический
Способ, которым готовят яйца сотни и тысячи поваров во всем мире. В кипящую воду добавить уксус. Завернуть ложкой воронку, и вылить в нее яйцо. Через 3 минуты выловить готовое яйцо пашот шумовкой.
3. Массовый
Все делаем, так же как и в классическом рецепте. Только на дно кастрюли кладем кулинарное кольцо и выпускаем яйцо в него. Я не случайно назвал его массовым — в широкой кастрюле можно готовить сразу несколько яиц.
4. Для чайников
Металлический половник смазать растительным маслом. Вылить в него яйцо. Опустить половник в воду, подождать, чтобы белок слегка «прихватился» и выпустить яйцо в воду.
Общие правила приготовления
- Яйцо должно быть свежим.
Если свежих яиц нет, опустите яйцо на 30 секунд в кипящую воду.
- Яйцо надо разбить в чашку или миску, и затем выливать в воду.
Никогда не разбивайте яйцо сразу в воду. Может лопнуть желток или кусочки скорлупы попадут в еду.
- Два варианта варки:
— варить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.
— варить 1 минуту, после чего кастрюлю снять с плиты (это важно), закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
- После варки выловить яйцо шумовкой и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
- Выложить на бумажную салфетку чтобы в впиталась лишняя вода.
«Лохмотья» можно аккуратно подрезать острым ножом или ножницами.
- Хранение
Яйца пашот можно хранить два-три дня в холодильнике в миске с водой. А утром, просто залить кипятком и съесть.