Очень часто в рецептах указано: «обжарить лук до прозрачности». Нарезаете лук, разогреваете сковородку, начинаете жарить , и лук вместо того, чтобы стать прозрачным, становится «золотистым», в худшем случае коричневым или черным.
Просто, вы спешите и жарите лук на сильноразогретой сковородке. Если же уменьшить огонь, то с луком, на первый взгляд ничего не происходит. И чтобы он стал прозрачным потребуется много времени.
Как быстро приготовить прозрачный лук мне, в свое время, рассказал Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети ресторанов Torro Grill и Boston Seafood Bar.
Как только масло вокруг лука начинает пузырится, добавьте на сковороду столовую ложку обычный воды, перемешайте лук, дождитесь выпаривания воды, добавьте еще. И так несколько раз до того момента, как лук не будет готов.
Если сделать огонь чуть сильнее, то точно так же можно приготовить и прозрачный «золотистый» лук.