Моя умная кухня

Барбарисовая настойка на водке

Конфеты барбариски все мы знаем с детства. Помните? Кисло-сладкие леденцы. Барбарис, когда не забываю, я добавлю в плов. На этом мои познания о барбарисе и заканчивались.

На даче у меня уже несколько лет растет куст барбариса и как-то жалко было закрывая дачный сезон оставлять эти красные продолговатые ягоды среди уже заснеженного участка. Поэтому «плакал и кололся», но собрал все ягоды и увез собой в город.

Но того количества, которое я собрал хватило бы на то, чтобы готовить плов через день. Хватило бы до следующего урожая.

Поэтому полез в интернет и нашел рецепт настойки на барбарисе. Точнее рецептов было несколько, все остальное копипас. Но, что меня смущало во многих рецептах – похоже, что те, кто писали настойку не готовили, а барабрис даже на картинке не видели, иначе как объяснить, что на фотографии ягоды калины, а написано – барбарисовая настойка.

Поэтому начал экспериментировать.

Первый вывод: Ягоды желательно подморозить, если собираете до первых морозов, то положите их на пару дней в морозилку.

Вывод второй: Надо очень тщательно перебрать плоды, поскольку для настойки из барбариса нам нужны именно ягоды, а не стебельки.

Вывод третий: В барбарисе много витаминов «С», «Е» и редкого – «К», поэтому ягоды для приготовления наливок и настоек из барбариса не подвергаем тепловой обработке.

Вывод четвертый: Кожура у ягод барбариса достаточно плотная, поэтому, чтобы извлечь сок, их надо помять. Блендер или мясорубку использовать нельзя: большая часть ягоды —косточки и мы их просто раздробим, что не очень хорошо.

Вывод пятый: Барбарис очень кислый, во всяком случае у меня, поэтому сахара надо добавлять больше, чем в другие ягодные настойки и наливки.

Вывод шестой: Можно, конечно, прочитав один из «рецептов» залить ягоды с сахаром водкой и через неделю пить, но насколько это будет вкусно – не знаю.

 

А теперь сам рецепт настойки из барбариса. Это только кажется, что сложно, муторно и долго. Дольше всего я выбирал мусор из барбариса.

Барбарисовая настойка на водке

Ингредиенты

Инструкции

  1. Ягоды барбариса для настойки перебрать, удалив все веточки и плодоножки.
  2. Если барбарис собирался до морозов, то поместить ягоды в морозилку на пару суток.
  3. Слегка размять ягоды.
  4. Мой совет: Поместите ягоды в полиэтиленовый пакет, положите на стол, распределите барбарис ровным слоем и пару раз стукните, не очень сильно, донышком сковородки.
  5. Залейте ягоды водкой «Старорусская» и отправьте на месяц, а то и два, в холодное место. Этот процесс называется - Мацерация
  6. Процедите настойку через сито, сейчас этого достаточно, фильтровать будем позже и уберите в холодильник. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и подержите неделю в холодильнике, время от времени перемешивая.
  7. Смешайте ягоды с настойкой. Профильтруйте через марлю. Я, чтобы был прозрачный цвет, фильтрую через бумажные фильтры для кофеварки.
  8. Разлейте настойку по бутылками и настаивайте в холодном месте еще месяц.