Моя умная кухня

15 рецептов из огурцов. От салата и супа до лимонада и варенья

Сейчас самое удачное время, чтобы готовить блюда с огурцами и из огурцов. Покопался в закромах и собрал 15 рецептов, где огурец играет главную роль.

Огурцы с мятой

Кафе-пекарня Хлебная Лавка
Шеф-повар Михаил Симагин

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Соус шисо смешать с соевым, с маслом кунжутным, добавить мелко рубленный чеснок, перец чили порезать на слайсы и добавить мяту.
  2. В получившийся соус положить небольшие огурцы, предварительно разрезать пополам, перемешать и дать постоять минуты 3.

Овощной салат с орехами

Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар  Русико Шаматава

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Помидоры – крупными дольками (толщиной 1,5–2 см).
  2. Базилик, кинзу и петрушку крупно порубить ножом (0,3–0,6 см).
  3. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
  4. Перец зеленый стручковый нарезать поперек полукольцами толщиной 0,2 см.
  5. Грецкие орехи измельчить.
  6. В миске смешать помидоры, огурцы, зелень, лук, перец и половину измельченных грецких орехов. Посолить, все перемешать.
  7. Выложить салат горкой в тарелку, посыпать оставшимися орехами и полить растительным маслом.




Салат из битых огурцов

Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский

Ингредиенты:

Способ приготовления:


Сложный ролл с огурцом и лососем

Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свежие огурцы помыть, нарезать длиной 9-10см, очистить от кожицы и срезать ленту по спирали, до семян.
  2. Оставшуюся часть огурца с семенами, разрезать по длине на 4 части. Подготовленное филе лосося нарезать брусочками толщиной 1х1 см по длине огурца.
  3. На лист нори положить 2 брусочка свежего огурца с семенами так, чтобы между ними образовался треугольник.
  4. Между огурцами выложить брусочек филе лосося. Филе лосося накрыть оставшимися брусочками огурца, свернуть ролл придав ему квадратную форму.
  5. На ленту свежего огурца выложить ровным слоем фарш, на него положить подготовленный ролл с лососем и свежим огурцом.
  6. Свернуть ролл.
  7. Готовый ролл разрезать на 5 кусочков.
  8. На дно тарелки налить соус, в центр тарелки выложить салат, вокруг салата выложить кусочки ролла, посыпать семенами белого кунжута.

Для фарша, использовать мясо краба и филе тунца.

  1. Мясо краба разобрать на волокна, филе тунца нарезать кубиками 0.5х0.5см.
  2. В миске соединить подготовленные морепродукты и соус.

Для соуса, майонез и острую перечную пасту хорошо перемешать.


Рулетки из огурцов со сливочной начинкой

Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар  Русико Шаматава

Ингредиенты:

Ингредиенты для начинки:

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку. Зелень мелко порубить, смешать со сливочным кремом.
  2. Огурцы нарезаны на 6 слайсов длиной 9-10 см, толщиной 2 мм.
  3. Сформировать рулетики из огурцов с начинкой, 6 штук на порцию.
  4. Готовые рулетики выложить на тарелку.
  5. В центр каждого рулетика на начинку выложить по 1 зернышку граната. Украсить веточками кинзы.
  6. Рекомендуется подавать рулетики с соусом «Цицматы».



Дзадзыки

Бар Molon Lave Live
Шеф-повар Александр Пинчук

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натереть огурец и отжать от воды.
  2. Мелко нарубить чеснок и мяту.
  3. Все перемешать с йогуртом, оливковым маслом и солью.
  4. Подавать с обжаренными кусочками хлеба и кресс салатом.

Тартар из рыбы огурцов и авокадо

Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе лосося, масляную рыбу, огурец и авокадо нарезать кубиком 0,3 х 0,3 см.
  2. Все продукты смешать, заправить оливковым маслом, соком лимона и перцем.
  3. Рукколу заправить оливковым маслом.
  4. Каперсы обжарить во фритюре.
  5. Выложить смешанные продукты на блюдо через металлическую прямоугольную форму, сверху положить рукколу, посыпать каперсами и кунжутом. Украсить лимоном. Рекомендуется подавать с гренками из черного багета.

Холодный огуречно-йогуртовый суп

Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин

Ингредиенты:

Ингредиенты для огуречного супа:

Способ приготовления:

Приготовить огуречный суп.

Приготовление блюда:


Огуречно-имбирный лимонад

Ресторан «Черетто Море»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Огурец нарезать вдоль тонкими слайсами и выложить в большом бокале.
  2. Добавить лёд и все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать

Мацони с огурцом и тархуном

Ресторан «Мама Гочи»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свежий мацони вылить в емкость.
  2. Мелко порубить чеснок, огурец, свежую зелень, кинзу, листья эстрагона и перец чили. Все добавить в мацони и тщательно перемешать.
  3. Подача: вылить готовый мацони в бокал для подачи, украсить листиком эстрагона. Мацони с тархуном готов!

Лимонад «Огурец с листом лайма»

Ресторан Fumisawa Sushi

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лайм, огурец и сок лайма пробить в блендере, добавить огуречный и сахарный сиропы, содовую и перемешать.
  2. Украсить листом лайма.



Огуречный лимонад

Ресторан «МореМоре»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты залить в шейкер, хорошо перемешать со льдом.
  2. Перелить в бокал и залить содовой.
  3. Украсить слайсом огурца и веточкой тимьяна

Варенье «Огуречно-яблочное»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы и яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы дали сок.
  2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте выжатый из лимона сок и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
  3. Затем снова кипятите 10 минут и дайте остыть.
  4. Повторите процесс еще раз, то есть всего трижды нагревайте и остужайте варенье.
  5. При третьем нагреве добавьте корицу, перемешайте и не остужая разложите варенье в стерилизованные банки и укупорьте.

 

Варенье «Огуречное»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

Способ приготовления:

 

Варенье «Огурец, лайм, мята»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Огурцы вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок.

Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Натрите цедру лайма и выжмите сок, добавьте к огурцам, дайте покипеть 10 минут, снимите с огня и дайте остыть.

Повторите процесс еще 2 раза, то есть всего 3 раза нагревайте варенье.

В третий раз добавьте веточки мяты и варите с ними, затем удалите. Горячее варенье выложите в подготовленные банки и закатайте крышками.