Сейчас самое удачное время, чтобы готовить блюда с огурцами и из огурцов. Покопался в закромах и собрал 15 рецептов, где огурец играет главную роль.
Огурцы с мятой
Кафе-пекарня Хлебная Лавка
Шеф-повар Михаил Симагин
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 110 гр.
- Соус «Шисо» – 30 гр.
- Соевый соус – 10 гр.
- Масло кунжутное – 10 гр.
- Кунжут – 3 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Чеснок – 6 гр.
- Мята – 4 гр.
- Перец чили красный– 5 гр.
Способ приготовления:
- Соус шисо смешать с соевым, с маслом кунжутным, добавить мелко рубленный чеснок, перец чили порезать на слайсы и добавить мяту.
- В получившийся соус положить небольшие огурцы, предварительно разрезать пополам, перемешать и дать постоять минуты 3.
Овощной салат с орехами
Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар Русико Шаматава
Ингредиенты:
- Огурцы – 100 г
- Помидоры салатные – 100 г
- Базилик фиолетовый (листья) – 2 г
- Кинза (со стеблями) – 5 г
- Петрушка (со стеблями) –2 г
- Лук красный – 15 г
- Перец зеленый острый стручковый (без семян) –5 г
- Соль каменная – 2 г
- Грецкие – 30 г
- Масло растительное – 10 мл
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Помидоры – крупными дольками (толщиной 1,5–2 см).
- Базилик, кинзу и петрушку крупно порубить ножом (0,3–0,6 см).
- Лук нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
- Перец зеленый стручковый нарезать поперек полукольцами толщиной 0,2 см.
- Грецкие орехи измельчить.
- В миске смешать помидоры, огурцы, зелень, лук, перец и половину измельченных грецких орехов. Посолить, все перемешать.
- Выложить салат горкой в тарелку, посыпать оставшимися орехами и полить растительным маслом.
Салат из битых огурцов
Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский
Ингредиенты:
- Огурцы 150
- Соль 2
- Сахар 4
- Чеснок 2
- Соус соевый 4
- Уксус рисовый темный 3
- Орехи кешью 25
- Кинза 3
- Масло кунжутное 2
- Перец чили чищенный 1
Способ приготовления:
- Огурцы слегка отбить молотком для мяса.
- Разрезать на части толщиной 1.5-2см, переложить в миску.
- Добавить специи, рубленый чеснок, нарезанный мелко перец чили, соевый соус, уксус рисовый темный и кунжутное масло.
- Хорошо перемешать, добавить орехи и зелень кинзы.
- Перемешать и выложить в тарелку.
Сложный ролл с огурцом и лососем
Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский
Ингредиенты:
- Огурцы 150
- Водоросли Nori 1/2шт
- Васаби 1
- Лосось филе 30
- Мясо краба 25
- Тунец 15
- Майонез 15
- Острая паста из красного перца 1
- Кунжут белый 1
Способ приготовления:
- Свежие огурцы помыть, нарезать длиной 9-10см, очистить от кожицы и срезать ленту по спирали, до семян.
- Оставшуюся часть огурца с семенами, разрезать по длине на 4 части. Подготовленное филе лосося нарезать брусочками толщиной 1х1 см по длине огурца.
- На лист нори положить 2 брусочка свежего огурца с семенами так, чтобы между ними образовался треугольник.
- Между огурцами выложить брусочек филе лосося. Филе лосося накрыть оставшимися брусочками огурца, свернуть ролл придав ему квадратную форму.
- На ленту свежего огурца выложить ровным слоем фарш, на него положить подготовленный ролл с лососем и свежим огурцом.
- Свернуть ролл.
- Готовый ролл разрезать на 5 кусочков.
- На дно тарелки налить соус, в центр тарелки выложить салат, вокруг салата выложить кусочки ролла, посыпать семенами белого кунжута.
Для фарша, использовать мясо краба и филе тунца.
- Мясо краба разобрать на волокна, филе тунца нарезать кубиками 0.5х0.5см.
- В миске соединить подготовленные морепродукты и соус.
Для соуса, майонез и острую перечную пасту хорошо перемешать.
Рулетки из огурцов со сливочной начинкой
Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар Русико Шаматава
Ингредиенты:
- Огурцы – 60 г (10 г на 1 рулетик)
- Начинка – 90 г (15 г на 1 рулетик)
- Гранат (зерна) – 3 г
- Кинза свежая (cо стеблями) – 2 г
Ингредиенты для начинки:
- Сливочный сыр – 100 г
- Зелень (по вкусу) – небольшой пучок
- Черный свежемолотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить начинку. Зелень мелко порубить, смешать со сливочным кремом.
- Огурцы нарезаны на 6 слайсов длиной 9-10 см, толщиной 2 мм.
- Сформировать рулетики из огурцов с начинкой, 6 штук на порцию.
- Готовые рулетики выложить на тарелку.
- В центр каждого рулетика на начинку выложить по 1 зернышку граната. Украсить веточками кинзы.
- Рекомендуется подавать рулетики с соусом «Цицматы».
Дзадзыки
Бар Molon Lave Live
Шеф-повар Александр Пинчук
Ингредиенты:
- греческий йогурт – 100 г
- огурцы – 50 г
- мята — 10 г
- чеснок – 1 г
- соль – 3 г
- оливковое масло – 5 г
- уксус винный – 50 г
- перец белый – 4 г
Способ приготовления:
- На мелкой терке натереть огурец и отжать от воды.
- Мелко нарубить чеснок и мяту.
- Все перемешать с йогуртом, оливковым маслом и солью.
- Подавать с обжаренными кусочками хлеба и кресс салатом.
Тартар из рыбы огурцов и авокадо
Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин
Ингредиенты:
- Лосось копченый без кожи (филе) – 70 г
- Масляная рыба х/к без кожи (филе) – 30 г
- Огурец (очищенный от семян) – 60 г
- Авокадо – 30 г
- Масло оливковое п/ф – 5 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Перец черный свежемолотый – 0,5 г
- Ворчестерский соус – 5 мл
- Салат руккола – 5 г
- Масло оливковое – 3 г
- Каперсы – 5 г
- Кунжут черный (жареный) – 0,5 г
- Лимон (дольки) – 20 г
Способ приготовления:
- Филе лосося, масляную рыбу, огурец и авокадо нарезать кубиком 0,3 х 0,3 см.
- Все продукты смешать, заправить оливковым маслом, соком лимона и перцем.
- Рукколу заправить оливковым маслом.
- Каперсы обжарить во фритюре.
- Выложить смешанные продукты на блюдо через металлическую прямоугольную форму, сверху положить рукколу, посыпать каперсами и кунжутом. Украсить лимоном. Рекомендуется подавать с гренками из черного багета.
Холодный огуречно-йогуртовый суп
Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин
Ингредиенты:
- Суп огуречный – 300 мл
- Грецкие орехи (лучше карамелизованные) – 10 г
- Мята свежая – 0,5 г
- Огурец – 15 г
- Оливковое масло – 3 мл
Ингредиенты для огуречного супа:
- Огурцы – 1 кг
- Зеленый лук – 10-15 г
- Укроп – 15 г
- Греческий йогурт – 400 мл
- Овощной бульон – 600 мл
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Приготовить огуречный суп.
- Огурцы (1 кг) очистить и нарезать крупными кубиками.
- Зелень порубить.
- Сложить все в кастрюлю, влить бульон и пробить блендером до однородной массы.
- Добавить йогурт и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать.
- Поставить на 2 часа в холодильник.
Приготовление блюда:
- Огурец (15 г) нарезать тонкими слайсами.
- Охлажденный огуречный суп налить в суповую тарелку, украсить мятой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орехами.
- Украсить слайсами огурца.
Огуречно-имбирный лимонад
Ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
- Огурец — 1/2 штуки
- Сок лимона — 20мл
- Имбирный тоник — 125мл
Способ приготовления:
- Огурец нарезать вдоль тонкими слайсами и выложить в большом бокале.
- Добавить лёд и все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать
Мацони с огурцом и тархуном
Ресторан «Мама Гочи»
Ингредиенты:
- Мацони 700г
- Огурец 20г
- Зелень свежая (петрушка, укроп) 50г
- Эстрагон листья 20г
- Кинза 20г
- Чеснок 10г
- Чили 2г
Способ приготовления:
- Свежий мацони вылить в емкость.
- Мелко порубить чеснок, огурец, свежую зелень, кинзу, листья эстрагона и перец чили. Все добавить в мацони и тщательно перемешать.
- Подача: вылить готовый мацони в бокал для подачи, украсить листиком эстрагона. Мацони с тархуном готов!
Лимонад «Огурец с листом лайма»
Ресторан Fumisawa Sushi
Ингредиенты:
- Огурец – 40 г
- Сок лайма (2-3 дольки) – 20 г
- Лист лайма – 1 шт.
- Сироп огуречный – 30 мл
- Сироп сахарный – 20 мл
- Содовая – 200 мл
Способ приготовления:
- Лайм, огурец и сок лайма пробить в блендере, добавить огуречный и сахарный сиропы, содовую и перемешать.
- Украсить листом лайма.
Огуречный лимонад
Ресторан «МореМоре»
Ингредиенты:
- Огуречный фреш — 40 мл.
- Лимонный фреш — 25 мл.
- Сахарный сироп — 20 мл.
- Содовая — 150 мл.
- Веточки тимьяна
Способ приготовления:
- Все ингредиенты залить в шейкер, хорошо перемешать со льдом.
- Перелить в бокал и залить содовой.
- Украсить слайсом огурца и веточкой тимьяна
Варенье «Огуречно-яблочное»
Ресторан «Огурец» (Суздаль)
Владелец Игорь Кехтер
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 г
- Яблоки (любые) — 400 г
- Сахар — 500 г
- Лимон — 1 шт.
- Молотая корица — 10 г
Способ приготовления:
- Вымытые огурцы и яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы дали сок.
- Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте выжатый из лимона сок и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
- Затем снова кипятите 10 минут и дайте остыть.
- Повторите процесс еще раз, то есть всего трижды нагревайте и остужайте варенье.
- При третьем нагреве добавьте корицу, перемешайте и не остужая разложите варенье в стерилизованные банки и укупорьте.
Варенье «Огуречное»
Ресторан «Огурец» (Суздаль)
Владелец Игорь Кехтер
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в емкость и засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы огурцы дали сок.
- Затем поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Из лимона выжмите сок, добавьте его к огурцам и варите при слабом кипении 10 минут.
- Снимите варенье с огня и дайте остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10 минут.
- Повторите процесс еще раз, то есть всего 3 раза.
- Получившееся варенье сразу разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье «Огурец, лайм, мята»
Ресторан «Огурец» (Суздаль)
Владелец Игорь Кехтер
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Лайм — 3 шт.
- Мята — 2 веточки
Способ приготовления:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок.
Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Натрите цедру лайма и выжмите сок, добавьте к огурцам, дайте покипеть 10 минут, снимите с огня и дайте остыть.
Повторите процесс еще 2 раза, то есть всего 3 раза нагревайте варенье.
В третий раз добавьте веточки мяты и варите с ними, затем удалите. Горячее варенье выложите в подготовленные банки и закатайте крышками.