Жареный картофель с лисичками, сметаной и пармезаном
Ресторан «На Мосфильмовской»
Шеф-повар Михаил Кощеев
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 200 гр.
- Лисички — 100 гр.
- Сметана 30% — 10 гр.
- Пармезан 2-х летний — 10 гр.
- Оливковое масло — 5 гр.
- Чеснок , зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- На оливковом масле жарим грибы с чесноком и зеленью на протяжении 15 минут.
- Картофель моем, разрезаем на пополам и обжариваем до золотистой корочки.
- К картофелю добавляем грибы и обжариваем вместе еще в течение 3-х минут.
- При подаче добавляем сметану и пармезан.
Жареные лисички в сметане с укропом
Ресторан «Шинок»
Шеф-повар Елена Никифорова
Ингредиенты (4 порции):
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Лук репчатый 300 г
- Лисички свежие 500 г
- Картофель 800 г
- Сметана 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Укроп 15 г
Способ приготовления:
- Лисички тщательно промыть, нарезать небольшими кусками, мелкие грибы можно не резать. Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить лук и обжарить его до прозрачности. К обжаренному луку добавить лисички. Жарить, помешивая, до тех пор, пока жидкость из лисичек полностью не уйдет.
- Картошку очистить, разрезать пополам и нарезать слайсами. В отдельной сковороде обжарить на сливочном масле картофель до румяной корочки. Делать это нужно на большом огне и часто помешивать.
- К обжаренной картошке добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Довести блюдо на медленном огне до готовности.
- Готовые лисички в сметане с картофелем при подаче посыпать свежим укропом.
Салат из цыпленка с лисичками
Гастроцентр «Зарядье»
Шеф-повар Павел Петухов
Ингредиенты:
- черри – 120 г
- огурцы соленые – 40 г
- горчица дижонская – 7 г
- горчица зернистая – 10 г
- гранат зерна – 5 г
- орех грецкий сиропе – 20 г
- масло ароматное – 15 г
- петрушка – 20 г
- листья сельдерея – 20 г
- уксус винный белый – 10 г
- соус сациви – 80 г
- куриная грудка – 40 г
- лисички – 30 г
- бекон – 30 г
Ингредиенты для соуса сациви:
- орех грецкий – 150 г
- вода питьевая – 150 г
- чеснок чищенный – 6 г
- паприка – 1 г
- перец розовый – 1 г
- соль – 2 г
Способ приготовления соуса:
- Все ингредиенты перебить в блендере до однородной массы.
Способ приготовления:
- На сковороде обжарить лисички вместе с беконом и отварным мини картофелем до готовности.
- После добавить куриную грудку, соленые огурцы, нарезанные соломкой и заправить уксусом, горчицей и ароматным маслом.
- Выложить в центр тарелки соус сациви, на него выложить заправленный салат, рядом положить листья петрушки и сельдерея, украсить грецкими орехами и зернами граната.
Цыпленок с грибами, воздушным картофелем и трюфелем
Ресторан «Турандот»
Шеф-повар Дмитрий Еремеев
Ингредиенты (4 порции):
- куриная грудка — 200 г
- бедро куриное — 250 г
- крыло куриное — 150 г
- масло сливочное — 250 г
- белый херес (белое вино) — 200 мл
- лисички — 15 г
- маринованные грибы (груздья, опята) — 20 г
- картофель молодой — 650 г
- соль по вкусу
- молоко — 180 мл
- трюфельная паста по вкусу
- лук шалот — 45 г
Способ приготовления:
- Курицу посолить и поперчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле, перевернуть и добавить белый херес. Накрыть крышкой, через 2 минуты достать крылья, через 5 минут — бедра, еще через 5 минут — грудки. Оставшуюся жидкость процедить – для соуса.
- Лисички обжарить на сливочном масле, добавить к ним крупно нарезанные маринованные грибы.
- Остывшие куски курицы отделить от костей. Снова обжарить на кожице в сотейнике, на сливочном масле до красивого цвета, перевернуть и добавить соус. Через 5 мин добавить обжаренные грибы.
- Картофель отварить в мундире с тимьяном, чесноком и солью, затем очистить, и, пока горячий, быстро протереть в пюре.
- Добавить в пюре соль, молоко, сливочное масло, трюфельную пасту и золотистый лук шалот.
Говяжья вырезка с лисичками
Ресторан «Восход»
Шеф-повар Максим Тарусин
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 100 г
- лисички – 50 г
- соль – 2 г
- перец – 1 г
- лук шалот – 15 г
- соленые огурцы – 25 г
- горчица дижонская – 8 г
- табаско – 3 г
- петрушка – 5 г
- масло оливковое – 15 г
- картофельные чипсы с паприкой – 15 г
- салат корн – 4 г
Способ приготовления:
- Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности.
- Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать.
- На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.
Паста с лисичками
Ресторан Christian
Шеф-повар Кристиан Лоренцини
Ингредиенты:
- паста – 100 г
- лисички – 100 г
- масло оливковое – 20 г
- чеснок – 2 г
- лук шалот – 5 г
- соль морская – 1 г
- перец черный молотый – 1 г
- коньяк – 20 г
- сливки 33% — 300 г
- бульон овощной – 50 г
- сыр пармезан – 60 г
Способ приготовления:
- Отварить пасту до состояния аль денте.
- Грибы обжарить на оливковом масле, затем добавить лук шалот, чеснок и коньяк.
- Потом налить сливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Готовую пасту выложить на тарелку и украсить пармезаном.
Ризотто с лисичками
Ресторан Christian
Шеф-повар Кристиан Лоренцини
Ингредиенты:
- рис – 125 г
- лисички – 100 г
- лук шалот – 10 г
- чеснок – 6 г
- розмарин – 1 г
- коньяк – 20 г
- бульон овощной – 250 г
- бульон грибной – 5 г
- масло сливочное – 30 г
- сыр пармезан – 30 г
- демиглас – 25 г
Способ приготовления:
- Отварить рис до состояния аль денте.
- Отдельно обжарить на сливочном масле мелкорубленный лук шалот, затем добавить лисички, чеснок, розмарин, коньяк и обжарить.
- После выпаривания добавить демиглас и овощной бульон.
- Затем добавить ризотто и хорошо перемешать.
- Выложить на тарелку готовое ризотто и украсить пармезаном.