Малина — ягода исключительна прекрасная — красивая и сладкая.
Московские повара и бармены этим летом доказывают, что ее сочность и смак отлично сочетаются с напитками хоть горячими, хоть холодными, с десертами и сытными завтраками. Одним словом, малина — великий универсал.
Пикантный салат с копченой утиной грудкой и малиновым соусом
Бренд-шеф — Анатолий Аношин
Ресторан «Ян Примус»
Ингредиенты:
- Копченая утиная грудка – 80 г
- Салат фризе – 15 г
- Салат лолло росса – 15 г
- Салат руккола – 15 г
- Малина – 20 г
- Лепестки миндаля – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Малиновый соус – 30 мл
Ингредиенты для малинового соуса:
- Лук-шалот – 30 г
- Тимьян свежий – 1 г
- Растительное масло – 5 мл
- Вино красное сухое – 30 мл
- Бульон куриный – 100 мл
- Малина – 250 г
- Соус демиглас – 100 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – 5 г
- Соус «Ворчестер» – 3 мл
Способ приготовления:
- Приготовить малиновый соус. Лук и тимьян обжарить на растительном масле.
- Добавить вино, выпарить.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и выпарить лишнюю влагу.
- Копченую утиную грудку нарезать тонкими слайсами.
- Листья салатов смешать в миске, посолить, поперчить, заправить соусом. Переложить в тарелку для подачи.
- На листья салатов выложить слайсы утиной грудки, украсить блюдо свежей малиной и посыпать лепестками миндаля.
Сырники с малиновым вареньем в стакане
Ресторан Food Embassy
от Юлии Высоцкой
Для теста:
- Творог 640 г
- Сахар-песок 50 г
- Мука пшеничная 80 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Изюм 80 г
- Ванильный экстракт 1 г
- Соль 1 г
- Для соуса:
- Сметана 60 г
- Малиновое варенье 50 г
- Малина 1 шт
Для варенья:
- Малина – 1200 г
- Сахар – 1 кг
- Лимонный сок – 100 мл
Приготовление:
- Приготовить варенье. Малину засыпать сахаром и залить лимонным соком. Оставить на 5 часов при комнатной температуре.
- Поставить на медленный огонь и томить в течение 15-20 минут, периодически снимая пену. Снять с огня, охладить.
- Приготовить сырники. Смешать творог с сахаром и мукой. Добавить ванилин, изюм, вбить яйца и хорошенько вымесить. Сформировать из теста сырники .
- Сырники обжарить с двух сторон на растительном масле. Затем поставить на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
- Подавать сырники в стеклянном стакане, выкладывая слоями: сметана, варенье, сырник – и так 3 раза. Украсить листиками мяты.
Вафли с ванильным мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками
Бренд-шеф — Анатолий Аношин
Ресторана «Ян Примус»
Ингредиенты:
- Вафля бельгийская – 90 г или 1 шт.
- Сахарная пудра – 4 г
- Пломбир – 65 г
- Взбитые сливки – 30 мл
- Лепестки миндаля – 2,5 г
- Ягодный соус – 80 г
- Ингредиенты для вафель (на 10 шт.):
- Мука пшеничная (в/с) – 355 г
- Яйца – 3 небольших
- Сахар – 70 г
- Соль – 3 г
- Пиво светлое – 285 мл
- Мацони – 300 мл
- Подсолнечное масло – 215 мл
- Разрыхлитель – 15 г
- Ваниль (концентрат) – 3 г
Ингредиенты для ягодного соуса (можно взять свежемороженые ягоды):
- Клубника – 420 г
- Ежевика – 210 г
- Малина – 210 г
- Вишня – 210 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 50 мл
- Кукурузный крахмал – 50 г
Способ приготовления:
Приготовить вафли.
- Белки отделить от желтков и взбить до состояния устойчивой пены.
- Смешать миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавить подсолнечное масло (140 мл), перемешать до однородного состояния.
- Ввести взбитые белки, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
- Оставить тесто «отдохнуть» на 15–20 минут.
- Отпечь вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).
Приготовить ягодный соус.
- В сотейнике растворить сахар в воде, довести до кипения.
- Добавить ягоды, довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
- Ввести разведенный крахмал, быстро довести до кипения и снять с огня. Остудить и пробить в блендере.
- Теплую вафлю посыпать сахарной пудрой.
- На середину выложить шарик мороженого, полить ягодным соусом, украсить взбитыми сливками и посыпать лепестками миндаля.
Карамельные трубочки
Ингредиенты на 2 порции
- Малина — 30 гр
- Клубника — 40 гр
- Мята – 2 гр
Ингредиенты для имбирного соуса:
- Вода питьевая – 20 мг
- Тертый корень имбиря – 80 гр
- Сахар – 40
Ингредиенты для сырного крема:
- Куриный желток – 1 шт
- Сар Маскарпоне — 130
- Сахар – 15 гр
Ингредиенты для карамельных трубочек:
- Сливочное масло — 20 гр.
- Сахар – 40 гр
- Мед – 20 гр
- Бренди – 5 гр
- Мука — 30 гр
Способ приготовления:
- Для приготовления карамельных трубочек, смешайте сливочное масло, сахар, мед и прогрейте в сотейнике, затем влейте бренди и высыпайте муку, перемешайте до однородности.
- На противень расстелите пакет для выпекания, а духовку нагрейте до 200 градусов.
- На целлофане размажьте круги теста диаметром 8 см. Тесто увеличиться в процессе готовки, поэтому оставьте между кругами расстояние в 2-3 см. Размажьте тесто как можно тоньше и ровнее.
- Выпекайте 5-7 минут. Затем дайте тесту чуть остыть. Приподнимите целлофан и отделите кончик блина. Закрутите в трубочку.
- Для приготовления сырного крема взбейте в блендере яичный желток с сахаром и сыром Маскароне. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления имбирного соуса смешайте в сотейнике сахар, имбирь и воду, доведите до кипения и прогрейте, пока смесь не загустеет до консистенции соуса.
- Переложите сырный крем кондитерский мешок и начините карамельные трубочки.
- Малину разрежьте пополам и закройте ягодами трубочки с кремом.
- Выложите трубочки на тарелку, украсьте мятой и клубникой, полейте необходимым количеством имбирного соуса.
Наполеон
Шеф-повар Евгений Чередниченко
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 4 шт
- Клубника – 50 г
- Малина – 50 г
- Голубика – 30 г
- Ежевика – 30 г
Для приготовления крема:
- Яйца – 20 шт
- Сахар – 500 г
- Крахмал – 100 г
- Молоко – 1 л
- Сливки – 1 л
- Сливочное Масло – 200 г
- Сгущенное молоко – 200 г
Приготовление коржей
- В нержавеющую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5л всыпать муку с сахаром.
- Перемешать муку и сахар, вбить 20 яйца, вилочкой все перемешать до однородности чтобы не было комков.
- Влить в смесь 1л молока и 1 л сливок, продолжая все перемешивать – раствор должен быть однородным.
- Добавить крахмал.
- Поставить крем вариться на слабый огонь, подогревать при непрерывном помешивании – мука должна завариться, но не подгореть.
- Варить крем до начала кипения – появления первых пузырьков, сразу убрать с огня.
- Охладить крем и добавить сливочное масло и сгущённое молоко.
Способ приготовления:
- Слоеное тесто раскатывается выпекается и режется на порционные пластинки , для 1 порции берется таких 4 пластинки смазывается каждая обильно кремом.
- Поверх крема на каждый слой выкладываются ягоды клубника, малина , голубика, ежевика и верхний слой посыпается вафельной крошкой и украшается тоже ягодами и мятой.
Лимонад малина & облепиха
Сеть ресторанов «ДжонДжоли»
Ингредиенты на 1 л:
- Ягоды облепихи – 100 гр.
- Малина — 30 гр.
- Лайм 30+45 гр.
- Сироп Сахарный — 100 мл.
- Сок Персиковый — 250 мл.
- Содовая — 250 мл.
- Мандарины (с кожурой) – 50 гр.
Приготовление:
- В Кувшин выложить ягоды облепихи и малины, дольки мандаринов с кожурой, 2 дольки лайма (не отжимая) — все тщательно подавить мадлером.
- Налить сахарный сироп, персиковый сок, содовую с газом, выжать сок 3-х долек лайма .
- Добавить лед и все перемешать барной ложкой.
Тибетский чай от
Ингредиенты:
- Сироп «Малина» – 20 мл
- Малина – 26 г
- Ежевика – 26 г
- Травяной чай – 380 мл
Приготовление:
- Малину и ежевику положить в прозрачный заварочный чайник.
- Добавить малиновый сироп.
- Залить горячим травяным чаем.
- Дать настояться в течение 10 минут.
Смузи ягоды с персиком
Ресторан Soho Country Club
Шеф-бармен Евгений Алисейчик
Ингридиенты:
- Персик — 200 г
- Голубика – 50 г
- Красная смородина – 50 г
- Черная смородина — 50 г
- Имбирь – 7 г
- Сок лимона – 30 г
- Сахар и лед по желанию – 30 г
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбивать в блендере и подавать в бокале.
- Украсить сезонными ягодами малины, голубики, клубники перед подачей.