Сегодня я решил рассказать об основных хитростях и ошибках в приготовлении этого народного новогоднего салата.
Понятно что у всех разные кулинарные и финансовые возможности, одни могу приготовить его с крабами и красной икрой, а другие — только с докторской колбасой, одни — нарубят овощи как получится, а другие – почти на атомарном уровне.
Но есть базовые принципы, которые сформировались за эти годы тысячами поваров и домохозяек: как приготовить вкусный салат Оливье.
Общие советы
- Все овощи и продукты для Оливье следует нарезать одного размера – так раскроется их вкус.
- Все компоненты салата должны быть холодными, горячие продукты испортят салат.
- После того, как вы приготовили салат, (для первой подачи) дайте ему хотя бы час постоять в тепле.
- Заготовленные и нарезанные овощи, лучше хранить раздельно в контейнерах или мисках в холодильнике. Смешивать, перед тем как заправлять майонезом очередную порцию.
- Не подавайте Оливье, как гарнир к горячему – это самостоятельное блюдо.
Майонез
- О том, что майонез надо готовить самому я писал много раз.
- Вы можете сразу приготовить много майонеза для всех салатов.
- Можно разбавить майонез сметаной или йогуртом, или сливками – будет меньше жирности.
- Майонез добавляем в самую последнюю очередь перед подачей на стол!!!
Мясо, птица, рыба или колбаса
- Здесь каждый принимает решение для себя сам, кому, что больше нравится и, опять же, насколько позволяет бюджет.
- Единственное пожелание – старайтесь брать нежирные куски, а колбасу без вкраплений жира.
- А если использовать вместо мяса рыбу или морепродукты, то салат получится намного легче.
Картофель и морковь
- Без картофеля салат может называться как угодно, но это будет не Оливье.
- Картофель и морковь можно отварить или запечь.
- Варить и запекать эти два корнеплода надо раздельно!!!!
- Отваривать можно как «в мундире», так и предварительно очистив.
- Чтобы картофель не разварился и не превратился в месиво – добавьте в воду ломтик лимона или чайную ложку уксуса. Этот же совет подойдет и для моркови.
- Лучше всего овощи отварить накануне и положить в холодильник, так они будут лучше резаться, и не будут разваливаться.
- Во всем надо соблюдать меру – не переусердствуйте с картофелем, он забьет весь вкус салата.
- Оптимальное соотношение – 1 картофелина на 1 человека
Яблоки
- Добавлять яблоки или нет – у каждой хозяйки свой рецепт.
- Если вы добавляете яблоки, то нарезав – сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы они не потемнели.
Огурцы
- Есть хозяйки, которые добавляют только свежие огурцы, кто-то только соленые, кто-то и те и другие. Можно добавить каперсы.
- Как выяснили ученые Сибирского государственного медицинского университета лучше уменьшить долю соленых огурцов по двум причинам: соленые продукты вызывают отеки, к тому же пряная еда повышает аппетит.
- Что касается свежих огурцов, то лучше чайной ложной из них удалить семена. Тогда салат у вас будет суше и «не потечет» на тарелке.
Горошек
- Наши мамы и бабушки всегда добавляли в Оливье консервированный горошек. Но если использовать свежемороженый, то салат получится вкуснее.
- Вытащив горошек из морозилки, опустите его на несколько секунд в кипящую воду и откиньте на сито, дайте стечь воде.
Яйца
- Если в салате много овощей и мало яиц, то салат получится сухим и невкусным. Не жалейте яиц именно они придают вкус и воздушность оливье.
- 1 яйцо на 1 человека.
- Яйца лучше отварить 10 минут накануне, остудить и положить в холодильник. Полежавшие яйца легче чистятся и режутся.
И последний совет
Самый вкусный Оливье — утром 1 января.