Blodplättar – блинчики с добавлением крови, традиционное блюдо в скандинавских странах.
В давние времена blodplättar готовили из экономии: даже кровь животных шла в пищу, выливать ее после разделки скота считалось страшным расточительством и чуть ли не грехом. Кроме того, благодаря добавлению крови еда становилась более питательной, а это было очень важно в суровых нордических условиях, особенно зимой.
Традиция сохранилась, и блюдо крепко вошло в культурный код многих северных стран Европы.
Ингредиенты
Блинчики
- 200 гр Мука
- 2 шт Яйца
- 250 гр Свиная кровь можно купить на ферме
- 150 гр Сливочное масло
- 10 гр Соль
- 25 гр Разрыхлитель
- 200 гр Простокваша
Маринованный красный лук
- 1 шт Красный лук –
- 100 мл Яблочный уксус
- 200 гр Сахар
- 300 мл Вода
Инструкции
Приготовление блинчиков:
- Взбить в блендере или венчиком яйца, добавить соль и медленно влить туда растопленное масло.
- Смешать простоквашу и кровь. Добавить туда яичную смесь, размешать все в блендере.
- Затем смешать муку с разрыхлителем и также добавить в блендер. В итоге должна получиться однородная смесь, дать ей постоять 30 минут.
- Выпекать, как обычные блины на сковороде. Для удобства тесто можно поместить в кондитерский мешок или пластиковую бутылочку-дозатор.
Маринованный красный лук
- Налить воду в небольшую кастрюлю, выставить максимальную температуру на плите SenseBoil. На время о кастрюле можно забыть: специальный датчик варочной системы улавливает закипание и автоматически снижает мощность, а также подает сигнал о том, что пора добавлять необходимые ингредиенты. Добавить в воду яблочный уксус, сахар и порезанный мелкими кубиками лук. Поварить все пару минут, затем снять маринад с плиты и дать ему настояться.
- Слить маринад через ситечко.
- Для сервировки можно подать блинчики отдельно, а в углубленной посуде положить слоями сметану, затем маринованный лук и сверху икру сига.