Моя умная кухня

Картофельный суп с грибами шиитаке

Мой любимый картофельный суп с грибами. А если его полить сверху трюфельным маслом, то получается блюдо от которого нельзя оторваться и душа требует добавки.

Главная хитрость в том, что картофельный суп в виде пюре, а грибы кусочками.

Не нашли шитаки? Ничего страшного можно заменить лесными грибами (можно замороженными) или шампиньонами, хотя мне кажется, что вешенки здесь будут уместнее. Вот только бульон от вешенок получается никакой.


Картофельный суп с грибами шиитаке

Итальянские кафе «Руккола» Бренд-шеф Виктор Апасьев
Порции 1
Время подготовки 15 мин
Время приготовления 15 мин
Пассивное время 8 час

Инструкции

Приготовление супа
  1. Грибы шиитаке замочить на ночь в теплой воде с сахаром (10 г сахара на литр воды).
  2. Утром довести до кипения и варить 30 минут.
  3. Процедить и остудить. Процеженный бульон, оставшийся от варки грибов, использовать для приготовления супа.
  4. На раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, добавить картофель и обжаривать еще несколько минут, чтобы картофель подрумянился.
  5. Добавить тимьян и залить грибным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  6. Добавить сливки и снять с огня.
  7. Пюрировать суп блендером, добавить специи и довести до кипения еще раз.
Подача:
  1. Грибы нарезать поперек и обжарить на подсолнечном масле, приправить специями.
  2. Налить суп в тарелку, сверху выложить грибы, полить трюфельным маслом и посыпать мелко порубленными маслинами.