Мой любимый картофельный суп с грибами. А если его полить сверху трюфельным маслом, то получается блюдо от которого нельзя оторваться и душа требует добавки.
Главная хитрость в том, что картофельный суп в виде пюре, а грибы кусочками.
Не нашли шитаки? Ничего страшного можно заменить лесными грибами (можно замороженными) или шампиньонами, хотя мне кажется, что вешенки здесь будут уместнее. Вот только бульон от вешенок получается никакой.
Ингредиенты
Картофельный суп:
- 545 мл Грибной бульон –
- 364 гр Картофель –
- 110 гр Репчатый лук –
- 15 мл Подсолнечное масло –
- 140 мл Сливки 33%
- 11 гр Чеснок
- 6 гр Соль
- 9 мл Соевый соус
- 1 гр Черный перец горошком –
- 1 гр Тимьян –
Подача:
- 150 гр Грибы шиитаке –
- 4 гр Маслины –
- 18 мл Масло подсолнечное –
- 4 мл Масло трюфельное –
- 3 гр Соль
- 0,5 гр Черный перец горошком –
Инструкции
Приготовление супа
- Грибы шиитаке замочить на ночь в теплой воде с сахаром (10 г сахара на литр воды).
- Утром довести до кипения и варить 30 минут.
- Процедить и остудить. Процеженный бульон, оставшийся от варки грибов, использовать для приготовления супа.
- На раскаленной сковороде обжарить лук и чеснок, добавить картофель и обжаривать еще несколько минут, чтобы картофель подрумянился.
- Добавить тимьян и залить грибным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
- Добавить сливки и снять с огня.
- Пюрировать суп блендером, добавить специи и довести до кипения еще раз.
Подача:
- Грибы нарезать поперек и обжарить на подсолнечном масле, приправить специями.
- Налить суп в тарелку, сверху выложить грибы, полить трюфельным маслом и посыпать мелко порубленными маслинами.