Однажды мне подарили замороженного осьминога. Рецепт, который я нашел в интернете оказался… скажу так: написан человеком, который никогда осьминогов не готовил.
Поэтому когда в Москву приехала Дина Николау, (Кто это?) я не мог не выпросить у нее рецепт приготовления осьминога с медом, который подается в ее ресторане Evi Evane в Париже
Дина гречанка и в эти дни несколько ее блюд можно попробовать в московском ресторане Molon Lave
Ингредиенты
- 1 шт осьминог весом 1000-1100 г свежий или мороженый, очищенный
- 150 мл оливкового масла
- 2-3 шт гвоздики
- 5-6 шт можжевельника
- 1 ч.л. горошин чёрного перца дробленого
- 2 шт лавровых листа
- 1 шт веточка свежего тимьяна или 1 ч.л.сухого
- 1 ч.л. сухого орегано
- 250 мл красного сухого вина ГРЕЧЕСКОЕ
- 100 гр зелёных оливок без косточек мелко порезанных
- цедра и дольки одного апельсина очищенные от белых перепонок
- 80 мл меда
Инструкции
- Промойте осьминога несколько раз, опорожняя и добавляя свежую воду. Тщательно очистите осьминога, опустошив голову внутренних органов.
- Режем очищенного осьминога на небольшие куски и кладём в кастрюлю без воды! Ставим на медленный огонь и готовим так 20 минут, с плотно закрытой крышкой. За это время осьминог выпустит свою воду и будет варится в своем соку.
- Добавьте оливковое масло, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, дробленый черный перец, лавровый лист, тимьян и орегано.
- Даем нашему блюду покипеть один раз и добавляем вино, оливки, и дольки апельсина, порезанные на две части. Закрываем кастрюлю крышкой, немного увеличиваем огонь с медленного на средний и тушим ещё 20 минут, пока наш соус не начнёт густеть, или будет похож на сироп.
- Добавляем мёд, перемешиваем и готовим ещё 2-3 минуты.
- В конце кладём цедру апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.
- Раскладываем осьминога по тарелкам, поливаем соусом и подаем.
Примечания для рецепта
Мой совет: Не солить осьминога, потому что он «отвергает» соль. Вы также можете приготовить этот рецепт с кальмаром.