В советские времена блюдо «жульен» стало таким привычным, что когда открылись новые возможности, казалось, что оно забыто навсегда.
А как его готовили. Грибы обжаривали с луком, добавляли сливки или сметану и потом разложив в кокотницы, посыпали сыром и запекали.
Но зато, как звучало! Жульен! С большой буквы. Чем-то напоминало заграничное, французское. И мало кто знал, что от французского в нем только название и спосп нарезки овощей — тонкой соломкой.
Сейчас началась новая эра жульенов. С чем их только не готовят.
Евгений Чередниченко, шеф-повар ресторана Soho Country Club предлагает праздничный вариант этого блюда — с крабом
Ингредиенты
- 80 гр Камчатский краб -
- 10 гр Лук шалот –
- 10 гр Лук-порей -
- 15 гр Сыр моцарелла -
- 10 гр Масло сливочное
Инструкции
- Крабовое мясо мелко порезать, предварительно вытащив из него хрящики.
- На сковороде растопить сливочное масло на медленном огне. Обжарить лук-шалот и лук порей 6-8 минут. Увеличить огонь и добавить краба, соль, черный перец. Жарить 1-2 минуты.
- Медленно влить предварительно разогретые сливки, постоянно помешивая довести до кипения. Проварить 5 минут до загустения.
- Добавить сыра моцарелла, размешать.
- Готовую смесь перелить в емкость для запекания, посыпать сверху оставшимся сыром. Отправить жульены в духовку, предварительно разогретую до 200°C на 10 минут.
- Перед подачей украсить мясом краба.