Традиционный салат Оливье которому придадим новый вкус соусом Голандез
Такой салат можно приготовить раз в год, вы сами знаете, какой это день!
Да придется повозиться, поэтому разделим приготовление салата на четыре части:
- заготовка
- приготовление салата
- приготовление соуса
- сервировка.
Объясню, голландез нельзя подогревать, а тем более перегревать, поэтому него надо готовить посредственно перед подачей салата гостям.
Да, конечно, если финансы не позволяют, то можно заменить краба креветками, а вот соус приготовьте обязательно!!! И в основу салата майонеза кладите совсем немного.
Ингредиенты
- 20 гр Огурец соленый
- 20 гр Огурец свежий
- 1/2 шт Яйцо куриное
- 20 гр Морковь отварная
- 20 гр Картофель отварной
- 15 мл Майонез –
- 40 гр Филе краба
- 10 гр Красная икра
- 30 мл Соус «Голландез»
- 2 шт Яйцо перепелиное
- 10 гр Горошек зеленый замороженный
Ингредиенты для соуса «Голландез»:
- 3 шт Желтки куриные
- 100 гр Сливочное масло
- 30 мл Лимонный сок
- 1 щепотка Перец черный молотый
- 2 щепотки Соль
Инструкции
Заготовка
- Накануне отварить овощи и яйца.
- Яйца варить 10 минут и опустить в холодную воду (не для того, чтобы «лучше чистились» - это фигня и вранье), чтобы остановить процесс варки.
- У овощей слить воду, иначе они полопаются и будут плохо чистится.
- Оставить все до утра.
Приготовление салата
- Если предпочитаете домашний майонез – приготовить майонез
- Нарезать овощи и куриное яйцо мелким кубиком, размером с горох.
- Горошек на 1 минуту кинуть в кипящую воду и сразу обдать холодной водой.
- Вытащить крабы из банки.
Приготовление соуса «Голландез».
- Сливочное масло растопить и поставить остывать.
- Нагреть воду в кастрюльке до 80 ℃ и установить огонь на минимум.
- Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок.
- Хорошо взбить их на водяной бане (4-5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать.
- В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.
Сборка салата
- Смешать овощи с майонезом.
- Выложить салат на тарелку.
- Сверху положить кусочки краба и половинки перепелиных яиц. На каждое яйцо положить по половине чайной ложки икры.
- Полить салат соусом голландез.