Главная страница » Обустройство кухни » Женский профессиональный взгляд, как правильно устроить кухню
Елена Никифорова шеф-повар ресторана Шинок фото
Обустройство кухни

Женский профессиональный взгляд, как правильно устроить кухню

Эти люди проводят на кухне все свое рабочее время, это их рабочее место.

Поэтому они лучше других знают, что и как должно на ней быть, так чтобы процесс приготовления приносил радость.

И главное — не уставать от приготовления еды.

 

Идеи шеф-поваров московских ресторанов о том, как удобнее организовать кухонное пространство.

Сегодня советы домохозяйками дает женщина.

Елена Никифорова, бессменный шеф-повар ресторана «Шинок»

Прежде всего стоит обратить внимание на рабочую зону (где готовится еда), которая состоит из столешницы и фартука. Они должны быть выполнены из хороших материалов, которые легко моются.

Стены:

Брызги, еда — все это может оставаться на стенах. Поэтому и материал стен должен быть таким, чтобы его было нетрудно оттирать.

Моющее место:

Кухонная зона должна включать в себя моющее место, то есть раковину. В идеале, конечно, на два крыла: одно для того, чтобы посуда стекала, а второе для ее мытья. Над раковиной обязательно (в получасовой зоне) должен быть сушильный шкаф для того, чтобы посуда могла обсушиваться и быть рядом с мойкой.

Рабочая поверхность:

Рабочая поверхность должна составлять не менее 1,5 м, так как в рабочей зоне должна стоять вспомогательная техника для приготовления различных блюд (блендер, комбайн, тостер, миксер и др.). Рядом с рабочей зоной должен быть холодильник.

Ножи

Необходимо выделить место держателю для ножей, который лучше всего повесить на стену для того, чтобы было видно сразу, какой нож вы берете для нарезки того или иного ингредиента. Кроме того, такой способ размещения держателя ножей экономит место, ножи будут всегда обсушены, в общем, способ наиболее «полезный» и безопасный.

Освещение:

Лучшее освещение — дневное. Но чаще всего, приходится готовить при искусственном. Оно должно располагаться под навесными шкафами, такие лампы дают хорошее рассеивание света, при котором удобно  работать.

Зона разделочных досок:

Должна быть организована зона разделочных досок, включающая в себя минимум четыре доски: для мясного, сырого продукта, для рыбы, для фруктов и для хлеба.

Духовка:

Рядом с плитой должна быть духовка, она может быть встроенной. Удобнее, если она находится на уровне грузи, чтобы не приходилось постоянно нагибаться

Посудомойка и холодильник

Посудомоечную машину удобнее всего разместить рядом с раковиной. Холодильник тоже необходимо разделить на зоны хранения: овощной ларь с определенной температурой, гастрономическое место для гастропродуктов и верхние полки (там, где температура пониже) для скоропортящихся продуктов, таких как мясо/рыба.
Для всех продуктов необходимы свои контейнеры/ланч-боксы или пакеты со спайкой.

Специи:

Необходимо выделить зону для специй, хотя бы для основных. Их удобно расположить в рабочей зоне на стене или около плиты.