Большинство из этих советов вы не найдете в кулинарных книгах.
А их соблюдение гарантирует блестящий результат.
Авторы рецептов или не знают о них, или считают «само самим разумеющимся».
Это не перекопированные тысячи раз друг у друга «12 хитростей», а то, что я знаю сам, что проверил на собственной кухне.
Можно назвать это «лайфаки при выпечки блинов» или «Маленькие хитрости», а можно — «Советы бывалого».
1. Муку для блинов (как и для любой другой выпечки) надо обязательно просеивать, чтобы она насыщалась воздухом. Тогда тесто получается пышным и мягким.
2. Яйца для приготовления блинов должны самые свежие.
3. Яйца для блинов лучше взбить. Это проще сделать миксером.
4. Яйца, если вы хотите сделать пышные блины, надо разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и добавить в самом начале теста. Белки взбить в легкую пену и добавить в самом конце. Тесто аккуратно перемешать и сразу выпекать блины.
5. Соль и сахар лучше растворить в небольшом количестве воды (или молока), а потом добавить тесто.
6. Сахар необходимо добавлять даже в те блины, которые, вы будете готовить с несладкой начинкой.
7. Сахар добавляйте столько, сколько указано в рецепте. Мало сахара — блины будут бледными, много – могут пригореть.
8. Последовательность: смешать все жидкие ингредиенты в одной миске, в другую миску просеять муку, добавить жидкие компоненты в муку. Вливать надо тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
9. Тесто для блинов не надо взбивать очень долго, от этого оно станет слишком тягучим и «резиновым».
10. Растительное масло добавляется тесто непосредственно перед выпеканием, иначе блины станут «резиновыми».
11. Соду надо брать совсем чуть чуть и «гасить» уксусом или лимонным соком уже в тесте, а не до добавления : 0.25 чайной ложки и 2 капли уксуса или сока. Сода должно полностью раствориться.
12. В блины на кефире или кислом молоке соду следует добавлять в жидкую часть теста, до введения муки.
13. Разрыхлителя возьмите его в два раза больше, чем соды.
Блинчики с творогом в сливочном и малиновом соусе
14. Дрожжевые блины получаются вкуснее, если замешивать тесто на молоке, а замешанные на воде – пышнее. Многие советуют искать «золотую середину».
15. Дрожжевое блинное тесто нельзя часто перемешивать. Оно должно подняться 2-3 раза, после чего, сразу выпекать блины. Из поднявшегося много раз теста получатся невкусные блины с неприятным кисловатым привкусом.
16. Если не дать дрожжевому тесту добродить, блины будут плотными и невкусными.
17. Кастрюлю с дрожжевым тестом покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду плотной крышкой — тесто должно «дышать». Если тесто подходит слишком быстро, его надо размешать и поставить в более прохладное место.
18. Пересоленное дрожжевое тесто плохо бродит.
19. Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Теплыми должны быть и яйца.
20. Жидкость (молоко или воду) в тесто для блинов можно подогреть до 50-60С, чтобы повысить клейкость муки.
21. Стальную или чугунную сковороду удобно смазывать насаженным на вилку ломтиком картофеля, который опускают в растительное масло.
22. Поставьте рядом пустую сковородку на маленький огонь и в нее складывайте блины – так они останутся теплыми.
23. Заведите себе чугунную сковороду для блинов и больше ничего на ней не жарьте. Первый раз прокалите сковороду с маслом, слейте масло, засыпьте солью, еще раз прогрейте.
24. Сковороду нельзя мыть с применением моющих средств, а тем более, в посудомоечной машине. Сполоснуть проточной водой, смазать растительным маслом, протереть бумажным полотенцем и убрать до следующего раза.
25. Сковорода должна быть тяжелой! Для приготовления блинов оптимальными, как я уже сказал, являются чугунные и современные композитные сковороды. А вот тонкие алюминиевые и штампованные стальные – неудачный вариант, они не держат тепло, блины или прилипают, или пригорают.
26. Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием, даже т.н.«блинные», не сохраняют тепло, и если блин к ним и не прилипнет, то и не пропечется. А если держать его дольше, то он покрывается черными обугленными пятнами.
27. Найдите для блинной сковороды идеальный половник. И храните их вместе.
28. Чаще всего, блины пекут на рафинированном растительном масле – оно не дает лишнего вкуса. Я знаю людей, которые смазывают сковороду кусочком сала, но это на любителей.
29. Выпеченные на сливочном масле блины – вкуснее, но сливочное масло быстрее горит, поэтому можно использовать смесь сливочного и растительного масел.
30. Первый блин – главный индикатор того, насколько правильно приготовлено тесто. Попробуйте его, и вам станет понятно, что надо исправить.
31. Тесто обязательно выливайте на горячую сковороду половником, и круговым движением распределите по сковороде. Делать это надо быстро и уверено. Не получается с первого раза, на 5-6 блине — получится.
32. Удобнее всего печь блины на двух сковородах. На одной – долго.
33. Пропорции для простого бездрожжевого теста: на два стакана жидкости (вода, молоко, кефир) – один стакан муки. Но, мука бывает разной, поэтому точное соотношение будет понятно после выпекания первого блина. Если тесто плохо растекается – добавьте жидкости.
34. Быстрый рецепт приготовления блинов: все компоненты засыпать в пластиковую бутылку, хорошо потрясти и прямо из бутылки наливать тесто на сковородку.
35. Если тесто для блинов получается слишком жидким, не спешите сразу же подсыпать муку. Удобнее, отлить немного теста, всыпать в него муку, тщательно перемешать, а затем соединить с остальным тестом. Если всыпать муку сразу во все тесто, то очень долго придется разбивать комочки.
36. Чтобы не ошибиться с пропорциями, можно отлить четверть жидкости, а из оставшейся приготовить тесто. А затем, подливая жидкость, довести тесто до правильной консистенции.
37. Яйца у разных кур разные, но общее правило: на стакан муки — 1 крупное или 2 мелких яйца для «просто блинов». Для блинчиков с начинкой: на стакан муки — 2 крупных или 3 мелких. От яиц блины становятся прочнее, но более жесткие.
38. Сахар добавляется в пропорции: 1 стакан муки – 2 ст. ложки сахара.
39. Блины на кефире необходимо съесть в тот же день. На следующий день они засохнут и будут невкусными.
40. Для больших праздников в тесто можно добавить немного алкоголя, например вермутный ликер «Русские самоцветы», а еще, можно добавить ром или коньяк.
41. Переворачивать блины нужно, когда серединка покроется пузырьками, а края подсохнут.
42. Чтобы блины были вкусными, каждый блин лучше смазать кусочком сливочного масла.
43. Чтобы блины не рвались, надо дать тесту время подойти, чтобы разошлась клейковина
44. Чтобы блины получились ажурными — добавьте в тесто газированную воду.
45. Можно использовать для приготовления блинов пиво. Желательно — непастеризованное.
46. Если блины рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки.
47. Сковорода должна быть раскаленной, чтобы блины не прилипали. Чаще всего, первый блин комом именно из-за того, что сковорода еще не разогрелась.
48. Жарят блины на хорошем огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. Признаком готовности служат пузырьки, появляющиеся на поверхности.
49. Если блины разваливаются на сковороде — добавьте еще одно яйцо.
50. Если блины слишком тонкие, и у вас не получается перевернуть их, значит тесто слишком жидкое, а половник маленький.
51. Чтобы перевернуть блин, нужно подождать, пока он хорошо подрумянится, а потом приподнять лопаткой , потихоньку поддевая край по кругу.
52. Блины для блинчиков с начинкой жарятся с одной стороны. Начинку выкладывают на поджаренную сторону, блин заворачивается. Перед подачей на стол, блин обжаривается на сковороде или в духовке.
53. Стопку блинов надо накрыть чистым кухонным полотенцем. Так они будут «дышать» и не остынут.
Блины с лососем и укропным муссом
И последний «+1» совет.
Если вы все сделали правильно, но блины прилипают, то проведите «тест яйца» сковородке – поджарьте на ней яичницу глазунью. Если к сковороде с антипригарным покрытием яйцо прилипло, то ей пора на свалку. Если прилипает к чугунной – прокалите ее с растительным маслом.
ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО:
- Старинные рецепты блинов
- Современные рецепты блинов