Главная страница » Рецепты от шеф-поваров » 6. Выпечка » Блины » 53+1 секрет приготовления вкусных блинов
Блины Как готовить

53+1 секрет приготовления вкусных блинов

Большинство из этих советов вы не найдете в кулинарных книгах.
А их соблюдение гарантирует блестящий результат.
Авторы рецептов или не знают о них, или считают «само самим разумеющимся».

Это не перекопированные тысячи раз друг у друга  «12 хитростей», а то, что я знаю сам, что проверил на собственной кухне.

Можно назвать это «лайфаки при выпечки блинов» или «Маленькие хитрости», а можно — «Советы бывалого».

 

 

1. Муку для блинов (как и для любой другой выпечки) надо обязательно просеивать, чтобы она насыщалась воздухом. Тогда тесто получается пышным и мягким.

2. Яйца для приготовления блинов должны самые свежие.

3. Яйца для блинов лучше взбить. Это проще сделать миксером.

 

4. Яйца, если вы хотите сделать пышные блины, надо разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и добавить в самом начале теста. Белки взбить в легкую пену и добавить в самом конце. Тесто аккуратно перемешать и сразу выпекать блины.

5. Соль и сахар лучше растворить в небольшом количестве воды (или молока), а потом добавить тесто.

6. Сахар необходимо добавлять даже в те блины, которые, вы будете готовить с несладкой начинкой.

7. Сахар добавляйте столько, сколько указано в рецепте. Мало сахара — блины будут бледными, много – могут пригореть.

 

8. Последовательность: смешать все жидкие ингредиенты в одной миске, в другую миску просеять муку, добавить жидкие компоненты в муку. Вливать надо тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.

9. Тесто для блинов не надо взбивать очень долго, от этого оно станет слишком тягучим и «резиновым».

10. Растительное масло добавляется тесто непосредственно перед выпеканием, иначе  блины станут «резиновыми».

 

11. Соду надо брать совсем чуть чуть и «гасить» уксусом или лимонным соком уже в тесте, а не до добавления : 0.25 чайной ложки и 2 капли уксуса или сока. Сода должно полностью раствориться.

12. В блины на кефире или кислом молоке соду следует добавлять в жидкую часть теста, до введения муки.

13. Разрыхлителя возьмите его в два раза больше, чем соды.

Пошаговый рецепт с фото блинчиков с творогом

Блинчики с творогом в сливочном и малиновом соусе

14. Дрожжевые блины получаются вкуснее, если замешивать тесто на молоке, а замешанные на воде – пышнее. Многие советуют искать «золотую середину».

15. Дрожжевое блинное тесто нельзя часто перемешивать. Оно должно подняться 2-3 раза, после чего, сразу выпекать блины. Из поднявшегося много раз теста получатся невкусные блины с неприятным кисловатым привкусом.

16. Если не дать дрожжевому тесту добродить, блины будут плотными и невкусными.

17. Кастрюлю с дрожжевым тестом покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду плотной крышкой — тесто должно «дышать». Если тесто подходит слишком быстро, его надо размешать и поставить в более прохладное место.

18. Пересоленное дрожжевое тесто плохо бродит.

19. Любая жидкость,  которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Теплыми должны быть и яйца.

20. Жидкость (молоко или воду) в тесто для блинов можно подогреть до 50-60С, чтобы повысить клейкость муки.

Блинчики с манго и с кремом

21. Стальную или чугунную сковороду удобно смазывать насаженным на вилку ломтиком картофеля, который опускают в растительное масло.

22. Поставьте рядом пустую сковородку на маленький огонь и в нее складывайте блины – так они останутся теплыми.

23. Заведите себе чугунную сковороду для блинов и больше ничего на ней не жарьте. Первый раз прокалите сковороду с маслом, слейте масло, засыпьте солью, еще раз прогрейте.

24. Сковороду нельзя мыть с применением моющих средств, а тем более, в посудомоечной машине. Сполоснуть проточной водой, смазать растительным маслом, протереть бумажным полотенцем и убрать до следующего раза.

25. Сковорода должна быть тяжелой! Для приготовления блинов оптимальными, как я уже сказал, являются чугунные и современные композитные сковороды. А вот тонкие алюминиевые и штампованные стальные – неудачный вариант, они не держат тепло, блины или прилипают, или пригорают.

26. Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием, даже т.н.«блинные»,  не сохраняют тепло, и если блин к ним и не прилипнет, то и не пропечется. А если держать его дольше, то он покрывается черными обугленными пятнами.

27. Найдите для блинной сковороды идеальный половник. И храните их вместе.

5 базовых рецептов блинов

28. Чаще всего, блины пекут на рафинированном растительном масле – оно не дает лишнего вкуса. Я знаю людей, которые  смазывают сковороду кусочком сала, но это на любителей.

29. Выпеченные на сливочном масле блины – вкуснее, но сливочное масло быстрее горит, поэтому можно использовать смесь сливочного и растительного масел.

30. Первый блин – главный индикатор того, насколько правильно приготовлено тесто. Попробуйте его, и вам станет понятно, что надо исправить.

31. Тесто обязательно выливайте на горячую сковороду половником, и  круговым движением распределите по сковороде. Делать это надо быстро и уверено. Не получается с первого раза, на 5-6 блине — получится.

32. Удобнее всего печь блины на двух сковородах. На одной – долго.

Блины с красной икрой

33. Пропорции для простого бездрожжевого теста: на два стакана жидкости (вода, молоко, кефир)  – один стакан муки. Но, мука бывает разной, поэтому точное соотношение будет понятно после выпекания первого блина. Если тесто плохо растекается – добавьте жидкости.

34. Быстрый рецепт приготовления блинов: все компоненты засыпать в пластиковую бутылку, хорошо потрясти и прямо из бутылки наливать тесто на сковородку.

35. Если тесто для блинов получается слишком жидким, не спешите сразу же подсыпать муку. Удобнее, отлить немного теста, всыпать в него муку, тщательно перемешать, а затем соединить с остальным тестом. Если всыпать муку сразу во все тесто, то очень долго придется разбивать комочки.

36. Чтобы не ошибиться с пропорциями, можно отлить четверть жидкости, а из оставшейся приготовить тесто. А затем, подливая жидкость, довести тесто до правильной консистенции.

37. Яйца у разных кур разные, но общее правило: на стакан муки — 1 крупное или 2 мелких яйца для «просто блинов». Для блинчиков с начинкой: на стакан муки —  2 крупных или 3 мелких. От яиц блины становятся прочнее, но более жесткие.

38. Сахар добавляется в  пропорции: 1 стакан муки – 2 ст. ложки сахара.

Антон Чехов. О блинах

39. Блины на кефире необходимо съесть в тот же день. На следующий день они засохнут и будут невкусными.

40. Для больших праздников в тесто можно добавить немного алкоголя, например вермутный ликер «Русские самоцветы», а еще, можно добавить ром или коньяк.

41. Переворачивать блины нужно, когда серединка покроется пузырьками, а края подсохнут.

42. Чтобы блины были вкусными, каждый блин лучше смазать кусочком сливочного масла.

43. Чтобы блины не рвались, надо дать тесту время подойти, чтобы разошлась клейковина

Блины с ливером

44. Чтобы блины получились ажурными —  добавьте в тесто газированную воду.

45. Можно использовать для приготовления блинов пиво. Желательно —  непастеризованное.

46. Если блины рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки.

47. Сковорода должна быть раскаленной, чтобы блины не прилипали. Чаще всего, первый блин комом именно из-за того, что сковорода еще не разогрелась.

48. Жарят блины на хорошем огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. Признаком готовности служат пузырьки, появляющиеся на поверхности.

рецепт блинов с креветками

Блины с креветками и овощами

49. Если блины разваливаются на сковороде — добавьте еще одно яйцо.

50. Если блины слишком тонкие, и у вас не получается перевернуть их, значит тесто слишком жидкое, а половник маленький.

51. Чтобы перевернуть блин, нужно подождать, пока он хорошо подрумянится, а потом приподнять лопаткой , потихоньку поддевая край по кругу.

52. Блины для блинчиков с начинкой жарятся с одной стороны. Начинку выкладывают на поджаренную сторону, блин заворачивается. Перед подачей на стол, блин обжаривается на сковороде или в духовке.

53. Стопку блинов надо накрыть чистым кухонным полотенцем. Так они будут «дышать» и не остынут.

Рецепт блинов с лососем пошаговый

Блины с лососем и укропным муссом

И последний «+1» совет.

Если вы все сделали правильно, но блины прилипают, то проведите «тест яйца»  сковородке – поджарьте на ней яичницу глазунью. Если к сковороде с антипригарным покрытием яйцо прилипло, то ей пора на свалку. Если прилипает к чугунной – прокалите ее с растительным маслом.

ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО:
- Старинные рецепты блинов 
- Современные рецепты блинов