Грибы шиитаки (свежие) я первый раз увидел в ОЧЕНЬ дорогом супермаркете, и ценник у них был «конский». Еще подумал, что только прибабахнутые кулинары могут себе такое позволить… Но оказалось, что можно эти грибы купить за разумные деньги ( я нашел, особо и не искал, 135 рублей за 100 гр СУШЕНЫХ грибов, которые при размокании станут в несколько раз тяжелее) и готовить себе и готовить.
Грибы шиитаки проще всего покупать сушеными через интернет. Вам их привезут, так что не надо бегать по магазинам, и потратить время только на приготовление этого блюда.
Вместо соуса Демглас можно использовать соки, которые выходят из мяса, когда вы его жарите.
Перечный соус, проще всего купить в магазине, хотя можно и приготовить самому. Ничего в нем сложного нет. Перец и сливки.
Ингредиенты
- 500 гр Говяжья вырезка –
- 480 гр Грибы шиитаке –
- 200 мл Куриный бульон –
- 16 мл Оливковое масло
- 30 мл Подсолнечное масло –
- 5 гр Свежий розмарин –
- 5 гр Свежий тимьян –
- 8 гр Соль
- 100 мл Соус Демигляс – вместо него можно использовать соки выделяющиеся при обжаривании мяса
- 40 мл Соус из черного перца –
- 1 гр Черный перец горошком –
- 40 гр Чеснок
- 60 гр Молодой шпинат –
Инструкции
- Грибы шиитаке замочить на ночь в теплой воде с сахаром (10 г сахара на литр воды).
- Утром довести до кипения и варить 30 минут. Процедить и остудить.
- Стейки смазать подсолнечным маслом, посолить, поперчить, обжарить на гриле с каждой стороны в течение минуты, положив сверху веточки тимьяна и розмарина.
- Далее довести до готовности в духовке при 180 градусах в течение 2-3 минут. Разрезать вдоль на две половинки.
- Обжарить грибы на подсолнечном масле, добавить мелко порубленный чеснок, соус демигляс, перечный соус, куриный бульон и проварить в течение 5 минут.
- Снять с плиты, добавить листья шпината, аккуратно перемешать.
- Выложить грибы со шпинатом в соусе на тарелку, сверху положить два медальона срезом вверх и приправить солью и перцем.