Главная страница » Рецепты от шеф-поваров » 7. Напитки » Безалкогольные » 15 рецептов из огурцов. От салата и супа до лимонада и варенья
2. Закуски Безалкогольные Летние супы Рецепты

15 рецептов из огурцов. От салата и супа до лимонада и варенья

Сейчас самое удачное время, чтобы готовить блюда с огурцами и из огурцов. Покопался в закромах и собрал 15 рецептов, где огурец играет главную роль.

Огурцы с мятой

Кафе-пекарня Хлебная Лавка
Шеф-повар Михаил Симагин

Огурцы с мятой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 110 гр.
  • Соус «Шисо» – 30 гр.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Масло кунжутное – 10 гр.
  • Кунжут – 3 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Чеснок – 6 гр.
  • Мята – 4 гр.
  • Перец чили красный– 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Соус шисо смешать с соевым, с маслом кунжутным, добавить мелко рубленный чеснок, перец чили порезать на слайсы и добавить мяту.
  2. В получившийся соус положить небольшие огурцы, предварительно разрезать пополам, перемешать и дать постоять минуты 3.

Овощной салат с орехами

Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар  Русико Шаматава

2.Овощной салат с орехами ДД рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 г
  • Помидоры салатные – 100 г
  • Базилик фиолетовый (листья) – 2 г
  • Кинза (со стеблями) – 5 г
  • Петрушка (со стеблями) –2 г
  • Лук красный – 15 г
  • Перец зеленый острый стручковый (без семян) –5 г
  • Соль каменная – 2 г
  • Грецкие – 30 г
  • Масло растительное – 10 мл

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Помидоры – крупными дольками (толщиной 1,5–2 см).
  2. Базилик, кинзу и петрушку крупно порубить ножом (0,3–0,6 см).
  3. Лук нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
  4. Перец зеленый стручковый нарезать поперек полукольцами толщиной 0,2 см.
  5. Грецкие орехи измельчить.
  6. В миске смешать помидоры, огурцы, зелень, лук, перец и половину измельченных грецких орехов. Посолить, все перемешать.
  7. Выложить салат горкой в тарелку, посыпать оставшимися орехами и полить растительным маслом.




Салат из битых огурцов

Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский

6.салат из битых огурцов, Якитория рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы 150
  • Соль 2
  • Сахар 4
  • Чеснок 2
  • Соус соевый 4
  • Уксус рисовый темный 3
  • Орехи кешью 25
  • Кинза 3
  • Масло кунжутное 2
  • Перец чили чищенный 1

Способ приготовления:

  • Огурцы слегка отбить молотком для мяса.
  • Разрезать на части толщиной 1.5-2см, переложить в миску.
  • Добавить специи, рубленый чеснок, нарезанный мелко перец чили, соевый соус, уксус рисовый  темный и кунжутное масло.
  • Хорошо перемешать, добавить орехи и зелень кинзы.
  • Перемешать и выложить в тарелку.

Сложный ролл с огурцом и лососем

Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский

1.Легкий ролл с лососем, Якитория

Ингредиенты:

  • Огурцы 150
  • Водоросли Nori 1/2шт
  • Васаби 1
  • Лосось филе 30
  • Мясо краба 25
  • Тунец 15
  • Майонез 15
  • Острая паста из красного перца 1
  • Кунжут белый 1

Способ приготовления:

  1. Свежие огурцы помыть, нарезать длиной 9-10см, очистить от кожицы и срезать ленту по спирали, до семян.
  2. Оставшуюся часть огурца с семенами, разрезать по длине на 4 части. Подготовленное филе лосося нарезать брусочками толщиной 1х1 см по длине огурца.
  3. На лист нори положить 2 брусочка свежего огурца с семенами так, чтобы между ними образовался треугольник.
  4. Между огурцами выложить брусочек филе лосося. Филе лосося накрыть оставшимися брусочками огурца, свернуть ролл придав ему квадратную форму.
  5. На ленту свежего огурца выложить ровным слоем фарш, на него положить подготовленный ролл с лососем и свежим огурцом.
  6. Свернуть ролл.
  7. Готовый ролл разрезать на 5 кусочков.
  8. На дно тарелки налить соус, в центр тарелки выложить салат, вокруг салата выложить кусочки ролла, посыпать семенами белого кунжута.

Для фарша, использовать мясо краба и филе тунца.

  1. Мясо краба разобрать на волокна, филе тунца нарезать кубиками 0.5х0.5см.
  2. В миске соединить подготовленные морепродукты и соус.

Для соуса, майонез и острую перечную пасту хорошо перемешать.


Рулетки из огурцов со сливочной начинкой

Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар  Русико Шаматава

5.Рулетики с огурцом.ДД рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы – 60 г (10 г на 1 рулетик)
  • Начинка – 90 г (15 г на 1 рулетик)
  • Гранат (зерна) – 3 г
  • Кинза свежая (cо стеблями) – 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочный сыр – 100 г
  • Зелень (по вкусу) – небольшой пучок
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку. Зелень мелко порубить, смешать со сливочным кремом.
  2. Огурцы нарезаны на 6 слайсов длиной 9-10 см, толщиной 2 мм.
  3. Сформировать рулетики из огурцов с начинкой, 6 штук на порцию.
  4. Готовые рулетики выложить на тарелку.
  5. В центр каждого рулетика на начинку выложить по 1 зернышку граната. Украсить веточками кинзы.
  6. Рекомендуется подавать рулетики с соусом «Цицматы».



Дзадзыки

Бар Molon Lave Live
Шеф-повар Александр Пинчук

Дзадзыки рецепт рецепт с фото

Ингредиенты:

  • греческий йогурт – 100 г
  • огурцы – 50 г
  • мята — 10 г
  • чеснок – 1 г
  • соль – 3 г
  • оливковое масло – 5 г
  • уксус винный – 50 г
  • перец белый – 4 г

Способ приготовления:

  1. На мелкой терке натереть огурец и отжать от воды.
  2. Мелко нарубить чеснок и мяту.
  3. Все перемешать с йогуртом, оливковым маслом и солью.
  4. Подавать с обжаренными кусочками хлеба и кресс салатом.

Тартар из рыбы огурцов и авокадо

Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин

7.Тартар с авокадо.Meatless фото

Ингредиенты:

  • Лосось копченый без кожи (филе) – 70 г
  • Масляная рыба х/к без кожи (филе) – 30 г
  • Огурец (очищенный от семян) – 60 г
  • Авокадо – 30 г
  • Масло оливковое п/ф – 5 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Перец черный свежемолотый – 0,5 г
  • Ворчестерский соус – 5 мл
  • Салат руккола – 5 г
  • Масло оливковое – 3 г
  • Каперсы – 5 г
  • Кунжут черный (жареный) – 0,5 г
  • Лимон (дольки) – 20 г

Способ приготовления:

  1. Филе лосося, масляную рыбу, огурец и авокадо нарезать кубиком 0,3 х 0,3 см.
  2. Все продукты смешать, заправить оливковым маслом, соком лимона и перцем.
  3. Рукколу заправить оливковым маслом.
  4. Каперсы обжарить во фритюре.
  5. Выложить смешанные продукты на блюдо через металлическую прямоугольную форму, сверху положить рукколу, посыпать каперсами и кунжутом. Украсить лимоном. Рекомендуется подавать с гренками из черного багета.

Холодный огуречно-йогуртовый суп

Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин

4.Огуречный суп.Meatless

Ингредиенты:

  • Суп огуречный – 300 мл
  • Грецкие орехи (лучше карамелизованные) – 10 г
  • Мята свежая – 0,5 г
  • Огурец – 15 г
  • Оливковое масло – 3 мл

Ингредиенты для огуречного супа:

  • Огурцы – 1 кг
  • Зеленый лук – 10-15 г
  • Укроп – 15 г
  • Греческий йогурт – 400 мл
  • Овощной бульон – 600 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить огуречный суп.

  • Огурцы (1 кг) очистить и нарезать крупными кубиками.
  • Зелень порубить.
  • Сложить все в кастрюлю, влить бульон и пробить блендером до однородной массы.
  • Добавить йогурт и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать.
  • Поставить на 2 часа в холодильник.

Приготовление блюда:

  • Огурец (15 г) нарезать тонкими слайсами.
  • Охлажденный огуречный суп налить в суповую тарелку, украсить мятой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орехами.
  • Украсить слайсами огурца.

Огуречно-имбирный лимонад

Ресторан «Черетто Море»

3.Огуречно-имбирный лимонад рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурец — 1/2 штуки
  • Сок лимона — 20мл
  • Имбирный тоник — 125мл

Способ приготовления:

  1. Огурец нарезать вдоль тонкими слайсами и выложить в большом бокале.
  2. Добавить лёд и все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать

Мацони с огурцом и тархуном

Ресторан «Мама Гочи»

MamaGochi_Matsoni s tarhunom-2 фото с рецептом

Ингредиенты:

  • Мацони 700г
  • Огурец 20г
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) 50г
  • Эстрагон листья 20г
  • Кинза 20г
  • Чеснок 10г
  • Чили 2г

Способ приготовления:

  1. Свежий мацони вылить в емкость.
  2. Мелко порубить чеснок, огурец, свежую зелень, кинзу, листья эстрагона и перец чили. Все добавить в мацони и тщательно перемешать.
  3. Подача: вылить готовый мацони в бокал для подачи, украсить листиком эстрагона. Мацони с тархуном готов!

Лимонад «Огурец с листом лайма»

Ресторан Fumisawa Sushi

Лимонад с огуцрцом и лаймом рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурец – 40 г
  • Сок лайма (2-3 дольки) – 20 г
  • Лист лайма – 1 шт.
  • Сироп огуречный – 30 мл
  • Сироп сахарный – 20 мл
  • Содовая – 200 мл

Способ приготовления:

  1. Лайм, огурец и сок лайма пробить в блендере, добавить огуречный и сахарный сиропы, содовую и перемешать.
  2. Украсить листом лайма.



Огуречный лимонад

Ресторан «МореМоре»

лимонад с огурцом рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огуречный фреш — 40 мл.
  • Лимонный фреш — 25 мл.
  • Сахарный сироп — 20 мл.
  • Содовая — 150 мл.
  • Веточки тимьяна

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты залить в шейкер, хорошо перемешать со льдом.
  2. Перелить в бокал и залить содовой.
  3. Украсить слайсом огурца и веточкой тимьяна

Варенье «Огуречно-яблочное»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

варенье из огурцов рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 г
  • Яблоки (любые) — 400 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотая корица — 10 г

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы и яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы дали сок.
  2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте выжатый из лимона сок и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
  3. Затем снова кипятите 10 минут и дайте остыть.
  4. Повторите процесс еще раз, то есть всего трижды нагревайте и остужайте варенье.
  5. При третьем нагреве добавьте корицу, перемешайте и не остужая разложите варенье в стерилизованные банки и укупорьте.

 

Варенье «Огуречное»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в емкость и засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы огурцы дали сок.
  • Затем поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Из лимона выжмите сок, добавьте его к огурцам и варите при слабом кипении 10 минут.
  • Снимите варенье с огня и дайте остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Повторите процесс еще раз, то есть всего 3 раза.
  • Получившееся варенье сразу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

 

Варенье «Огурец, лайм, мята»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лайм — 3 шт.
  • Мята — 2 веточки

Способ приготовления:

Огурцы вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок.

Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Натрите цедру лайма и выжмите сок, добавьте к огурцам, дайте покипеть 10 минут, снимите с огня и дайте остыть.

Повторите процесс еще 2 раза, то есть всего 3 раза нагревайте варенье.

В третий раз добавьте веточки мяты и варите с ними, затем удалите. Горячее варенье выложите в подготовленные банки и закатайте крышками.