Главная страница » Рецепты » Кулич классический
Белки Дрожжи сухие Изюм – Масло сливочное Молоко Мука Сахар Сахар ванильный Сахарная пудра Яица Кулич Русская Кулич

Кулич классический

Рецепт шеф-повара ресторанов Vegas Café и Backstage Максима Колесникова

Кулич классический
Распечатать рецепт
Рецепт шеф-повара ресторанов Vegas Café и Backstage Максима Колесникова
Порции Время подготовки
8 1 час
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 1 час
Время приготовления
1 час
Кулич классический
Распечатать рецепт
Рецепт шеф-повара ресторанов Vegas Café и Backstage Максима Колесникова
Порции Время подготовки
8 1 час
Время приготовления
1 час
Порции Время подготовки
8 1 час
Время приготовления
1 час
Ингредиенты
Для глазури
Порции:
Инструкции
Опара
  1. Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару.
  2. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару.
  3. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
Тесто
  1. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
  2. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить.
  3. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
  5. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  6. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  7. Заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдет" за ее пределы при выпекании.
  8. Уже заполненные формы оставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
Глазурь
  1. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
Поделиться этим рецептом